» В общине Хомани, Южная Африка, скончалась одна из последних носительниц языка Н|у
17.01.2013 - Culture Sector

В общине Хомани, Южная Африка, скончалась одна из последних носительниц языка Н|у

Растущее число коренного населения начинает распадаться, теряя при этом свои знания и язык.

По данным интерактивного атласа ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения», в мире насчитывается 2473 исчезающих языка.

Н|у принадлежит к числу языков, находящихся на грани полного исчезновения. 7 января 2013 года в Апингтоне, Южная Африка, скончалась Ума Энки Касси – одна из последних носительниц этого языка, занесенного ЮНЕСКО в список языков, находящихся на грани исчезновения (см. некролог).

Язык Н|у, на котором говорят в общине Хомани в Южной Африке, принадлежит к группе койсанских языков, где большая часть согласных щелкающие. Сегодня родной язык большинства жителей Хомани – это Khoekhoegowap (Нама) и/или Африкаанс.

Возможно, что со смертью Умы Энки Касси в мире осталось лишь 7 носителей языка Н|у. В 2006 году ЮНЕСКО оказало помощь общине Хомани в работе по возрождению языка, однако для сохранения этой бесценной частицы человеческого наследия требуется больше совместных усилий.

Исчезновение языка – это не только утрата культурного наследия, но и потеря традиционных знаний, таких как сведения о лечебных травах, местных видах животных и окружающей среде. Таким образом, с каждым исчезнувшим языком человечество становится беднее.

Помогите ЮНЕСКО работать с общинами и правительствами в целях сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения!

***

Контакт: Анаит Минасян, Специалист по программе




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы