» Фонд Л'Ореаль и ЮНЕСКО объявили имена лауреатов Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2016 года
06.10.2015 - UNESCOPRESS

Фонд Л'Ореаль и ЮНЕСКО объявили имена лауреатов Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2016 года

© All rights reserved - Лауреаты Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2016 года

Париж, 2 октября 2015 г. – Cегодня Фонд Л'Ореаль и ЮНЕСКО объявили имена пяти выдающихся учёных-женщин - лауреатов Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2016 года в области наук о жизни. Лауреаты будут удостоены премий в ходе торжественной церемонии, которая состоится 24 марта 2016 года в Париже.

Пять лауреатов Премии 2016 года, выдвинутых более чем 2600 ведущими учеными, были отобраны независимым международным жюри, состоящим из 13 видных ученых, представляющих международное научное сообщество. В этом году председателем жюри станет профессор Элизабет Блэкберн, лауреат Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» 2008 года, одна из трех лауреатов Нобелевской премии 2009 года в области физиологии и медицины и первая  в истории Премии женщина-председатель жюри.

В этой связи жюри радо объявить имена лауреатов Премии 2016 года, которыми стали пять выдающихся женщин-учёных. Церемония награждения состоится 24 марта 2016 года в большом амфитеатре Парижского университета Сорбонна. Каждый лауреат получит денежное вознаграждение в размере 100 тысяч евро за их вклад в науку.

В этом году впервые в истории Премии, Фонду Л'Ореаль и ЮНЕСКО выпала честь удостоить награды сразу двух выдающихся женщин - французского исследователя из Германии, профессора Эммануэль Шарпантье и профессора Дженнифер Даудна из США. Они получат награду за успешное сотрудничество в области коррекции генома. Этот первый в истории данной премии случай демонстрирует насколько важно сотрудничество для инноваций. Растущая научная специализация наряду с усложнением проводимых исследований мотивирует ученых работать совместно, создавая единое целое, которое больше, чем сумма его частей:

ЕВРОПА
Профессор Эммануэль Шарпантье

Директор Института инфекционной биологии им. Макса Планка, Берлин, Германия
Биологические науки/молекулярная биология
Удостоена премии «за революционное открытие, которое она сделала совместно с профессором Дженнифер Дудна, создав многофункциональный метод коррекции ДНК, позволяющий «переписывать» дефективные гены человека и других живых организмов, открывая новые огромные возможности для лечения и дажи излечения заболеваний».

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Профессор Дженнифер Дудна

Исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, кафедра молекулярной и клеточной биологии, Калифорнийский университет, Беркли, США
Биологические науки/молекулярная биология
Удостоена премии «за революционное открытие, которое она сделала совместно с профессором Эммануэль Шарпантье, создав многофункциональный метод коррекции ДНК, позволяющий «переписывать» повреждённые гены человека и других живых организмов, открывая новые огромные возможности для лечения и дажи излечения заболеваний».

АФРИКА И СТРАНЫ АРАБСКОГО РЕГИОНА
Профессор Кварраиша Абдул Карим

Профессор Центра программы по исследованию СПИДа в Южной Африке (CAPRISA), Медицинская школа им. Нельсона Манделы, Университет Квазулу-Натал, Южная Африка
Медико-санитарные науки/охрана здоровья женщин
Удостоена премии «за её выдающийся вклад в профилактику и лечение ВИЧ и ассоциированных инфекций, позволивший существенно повысить качество жизни женщин в странах Африки».

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Профессор Хуалань Чень
Профессор в Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, Китайская академия сельскохозяйственных наук, Харбин, Китай
Биологические науки/ветеринарные науки
Удостоена премии «за её выдающееся исследование в области биологии вируса птичьего гриппа, которое привело к разработке и применению эффективной вакцины».

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Профессор Андреа Гамарник
Профессор лаборатории молекулярной вирусологии, Фонд Института Лелуара, член Национального совета по научно-техническим исследованиям, Буэнос Айрес, Аргентина
Биологические науки/вирология
Удостоена премии «за её эпохальное открытие механизма размножения переносимых комарами вирусов и вызываемых ими заболеваний, в частности лихорадки денге.

По мнению профессора Э. Блэкберн, «лауреаты 2016 года смогли предложить нестандартные подходы и оперативные варианты решения сложнейших проблем в области здравоохранения, в частности лечения ВИЧ, птичьего гриппа и лихорадки денге, а также сделали революционные открытия в области коррекции генома человека, позволяющие «переписывать» дефективные гены. Профессиональные карьеры всех сегодняшних лауреатов носят исключительный характер, их открытия – это инновации в прямом смысле слова, а сами лауреаты являются воплощением науки высочайшего класса».

Контакты:

О Фонде Л'Ореаль
Сопровождать. Ценить. Информировать. Поддерживать. Устранять границы. Таковы убеждения и основные ценности, которыми руководствуется Фонд Л'Ореаль в своей ежедневной деятельности, заключающейся в защите прав женщин. Деятельность корпоративного фонда группы Л'Ореаль сосредоточена на двух основных направлениях - развитие науки и красота. Благодаря глобальному партнерству с ЮНЕСКО в рамках программы «Для женщин в науке» Фонд Л'Ореаль мотивирует девочек, обучающихся в средней школе, избрать науку в качестве своей профессии, поддерживает женщин-исследователей и материально поощряет высокий профессионализм в данной области, где женщины по-прежнему остаются недопредставленными. В рамках своих программ в области косметологии и гигиены Фонд помогает женщинам, пострадавшим от болезней или находящимся в экономически неблагоприятном и изолированном положении, вновь обрести чувство самоуважения, ощутить свою женственность, поднять самооценку и жить лучше. Деятельность Фонда включает также организацию программ обучения профессиям, востребованным в индустрии красоты.

О ЮНЕСКО
С момента своего создания в 1945 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры преследует своей целью продвижение международного научного сотрудничества как катализатора устойчивого развития и мира между народами. Организация помогает странам в разработке государственной политики и наращивании потенциала в области науки, технологии и инноваций, а также популяризации и развитии научно-технического образования. ЮНЕСКО осуществляет ряд межправительственных программ, направленных на обеспечение устойчивого управления пресноводными ресурсами, ресурсами мирового океана и суши, охране биоразнообразия, а также использование научного потенциала для борьбы с климатическими изменениямии и уменьшением опасности стихийных бедствий. Для достижения этих целей Организация также проводит работу по ликвидации всех форм дискриминации и обеспечении гендерного равенства.

Ссылки по теме:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы