05.04.2012 - UNESCOPRESS

Останки «Титаника» под защитой ЮНЕСКО

© Public Domain

Генеральный директор ЮНЕСКО указывает на необходимость охраны подводного культурного наследия

В ночь на 15 апреля 1912 года в Северной Атлантике столкнулся с айсбергом и затонул «Титаник». Сегодня, спустя сто лет после кораблекрушения, останки корабля приобрели защиту Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия. В связи со столетием случившейся трагедии, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила озабоченность по поводу уничтожения и разграбления древних затонувших кораблей и подводных археологических памятников по всему миру.

Останки «Титаника» покоятся на глубине примерно 4 тысяч метров недалеко от Ньюфаундленда. Обломки судна находятся в международных водах. Таким образом, ни одно государство не может обладать исключительной юрисдикцией в отношении места кораблекрушения. В действительности, государства могут осуществлять исключительную юрисдикцию только применительно к тем судам, которые в этих водах плавают под их национальным флагом. До настоящего момента останки «Титаника» не находились под защитой Конвенции, принятой ЮНЕСКО в 2001 году, поскольку ее действие распространяется только на объекты, затонувшие более ста лет тому назад.

Отныне государства-участники Конвенции имеют право воспрепятствовать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению найденных на месте кораблекрушения объектов. Они могут принять все необходимые меры для защиты обломков затонувшего корабля, а также обеспечения надлежащего отношения к покоившимся в них человеческим останкам. Конвенция 2001 года даёт основу для сотрудничества государств-участников с целью предупредить эпизоды исследовательской деятельности, научный или этический характер которой вызывает сомнения. Кроме того, государства-участники Конвенции имеют право изъять незаконно поднятые со дна предметы, а также закрыть доступ в свои порты для тех судов, которые при проведении исследовательских работ не соблюдают принципы Конвенции.

Генеральный директор ЮНЕСКО выразила свое удовлетворение в связи с тем, что отныне останки «Титаника» будут охраняться надлежащим образом. Однако, она выразила озабоченность в отношении случаев уничтожения и разграбления бесчисленных мест древних кораблекрушений, которые стали возможны в результате появления новых, более эффективных технологий. 

«Гибель «Титаника» навсегда останется в памяти человечества, и я очень рада тому, что отныне останки корабля будут находиться под защитой Конвенции ЮНЕСКО. При этом существуют еще обломки тысяч других затонувших кораблей, которые нуждаются в защите. Все эти места древних кораблекрушений являются археологическими памятниками, представляющими научную и историческую ценность. В них также заключена память о человеческих трагедиях, к которой следует относиться с должным уважением. Разграбление культурного наследия, расположенного на суше, является недопустимым. Тот же принцип должен применяться и по отношению к затонувшим сокровищам», - заявила Генеральный директор, призывая любителей подводного плавания соблюдать чистоту и не устанавливать мемориальные доски на месте кораблекрушения «Титаника».

Конвенция об охране подводного культурного наследия была принята на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2001 году. Она провозглашает необходимость обеспечить более эффективную защиту останков кораблей и других затонувших объектов культурного наследия, а также подводных пещер. Этот международный договор является ответом со стороны международного сообщества на растущее число случаев разграбления и уничтожения подводного наследия охотниками за сокровищами. Действие Конвенции направлено преимущественно на обеспечение защиты объектов культурного наследия на месте их нахождения. Кроме того, целью Конвенция является обеспечение доступа общественности к этому наследию и поощрение археологических исследований. Однако, в круг ее задач не входит решение вопроса о собственности объектов подводного культурного наследия или пересмотр принципов суверенного права государств.

На сегодняшний день Конвенция об охране подводного культурного наследия, которая вступила в силу 2 января 2009 года, ратифицирована 41 государством.

***

Фотогалерея

Дополнительная информация о деятельности ЮНЕСКО по охране подводного культурного наследия

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы