» Суд над обвиняемым в совершении преступлений против культурного наследия в Тимбукту: «Важный шаг на пути к мир...
27.09.2016 - UNESCOPRESS

Суд над обвиняемым в совершении преступлений против культурного наследия в Тимбукту: «Важный шаг на пути к миру и примирению в Мали»

© UNESCO/Clarisse Njikam

Международный уголовный суд (МУС) признал Ахмеда Аль-Факи Аль-Махди виновным в совершении военного преступления и приговорил его к девяти годам лишения свободы за его роль в преднамеренном уничтожении в 2012 году девяти гробниц и секретных ворот мечети Сиди Яхья, находящихся на территории Тимбукту (Мали), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Решение Международного уголовного суда является знаковым в обеспечении признания значимости наследия для человечества в целом и для общин, которые сохраняли его на протяжении веков. Данное решение также поддерживает убежденность ЮНЕСКО в том, что наследие играет ключевую роль в восстановлении Тимбукту и построении мира», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Это историческое решение, первое в рамках Римского статута, является важнейшим шагом на пути к прекращению безнаказанности за уничтожение культурного наследия. Данное решение подтверждает более ранние решения, принятые международными судебными органами и усиливает их в вынесенном приговоре, целиком относящимся к уничтожению культурного наследия. Это решение является важным шагом на пути к укреплению международного правосудия, миру и примирению в Мали.

Этот судебный процесс напоминает нам всем, что защита наследия стала серьезной проблемой безопасности, которая не может быть отделена от защиты человеческих жизней. Умышленные атаки на культуру стали оружием войны в глобальной стратегии культурной чистки, стремящейся уничтожить людей, а также памятники, свидетельствующие об их самобытности, институтах знаний и свободе мысли.

«Сразу же после уничтожения культурных памятников в 2012 году, ЮНЕСКО привлекла внимание международного сообщества к проблеме и обратилась в Международный уголовный суд, стремясь гарантировать, что подобные преступления не останутся безнаказанными. В контексте неоднократного насилия в отношении людей и их наследия, этот приговор Международного уголовного суда является важным элементом в рамках более широких мер реагирования на насильственный экстремизм», - добавила Генеральный директор.

ЮНЕСКО также воспринимает решение суда в качестве поощрительного шага продолжить проделанную на протяжении последних лет работу по охране и восстановлению наследия Мали, в тесном сотрудничестве с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали, а также по сохранению культурного разнообразия и прав человека в качестве прочной основы для мира не только в Мали, но и во всем мире.

См. предыдущие заявления Генерального директора ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/unesco/about-us/who-we-are/director-general/singleview-dg/news/unesco_director_general_welcomes_opening_of_trial_on_the_des/

http://ru.unesco.org/news/neobhodimo-polozhit-konec-beznakazannosti-za-voennye-prestupleniya-protiv-kulturnogo-naslediya


Контакт:
Рони Амелан, r.amelan(at)unesco.org, тел.: +33 (0) 1 45 68 16 50




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы