» 1-ый день работы Комитета Всемирного наследия 2012 в Санкт-Петербурге
25.06.2012 - Corporate Web Services

1-ый день работы Комитета Всемирного наследия 2012 в Санкт-Петербурге

© UNESCO/Paola Leoncini-Bartoli - 36-я сессия Комитета Всемирного наследия, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Делегации 21 государства — участника Комитета Всемирного наследия начали сегодня работу своей 36-й сессии. В этом году сессия проходит в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, в историческом здании 18-го века, где в настоящее время размещается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

На сегодняшнем заседании присутствовало около 600 человек, в том числе члены Комитета Всемирного наследия из Алжира, Германии, Камбоджи, Колумбии, Индии, Ирака, Катара, Малайзии, Мали, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Сенегала, Сербии, Таиланда, Франции, Швейцарии, Эстонии, Эфиопии, Южной Африки и Японии.

На заседании также присутствовали многочисленные наблюдатели от государств — участников Комитета Всемирного наследия и широко были представлены страны, объекты наследия которых будут рассматриваться в ходе текущей сессии. За ходом сессии также наблюдают представители неправительственных организаций, заинтересованных во включении в Список Всемирного наследия того или иного культурного или природного объекта. При необходимости, Комитет может обращаться к ним с просьбой принять участие в дискуссии по определенным вопросам.

В ходе сессии Комитет проведет анализ всех объектов, включенных в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, а также изучит состояние некоторых объектов Списка Всемирного наследия.

По окончании утреннего заседания председатель текущей сессии Комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова провели пресс-конференцию, на которой присутствовало около 70 журналистов, в основном, из Российской Федерации.

В своем выступлении г-жа Митрофанова, которая также является послом и постоянным представителем Российской Федерации при ЮНЕСКО, призвала сократить число номинаций на включение в Список Всемирного наследия и число объектов, рассматриваемых в ходе сессии. При этом она обратила внимание, что «увеличение числа вносимых в Список объектов не улучшает их сохранности», и призвала к принятию более строгих мер по охране объектов наследия, значение которых для всего человечества не вызывает сомнений.

Г-жа Митрофанова также призвала к большей прозрачности работы консультативных органов, Международного союза по охране природы, Международного совета по охране памятников и исторических мест и Международного центра по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей.

Со своей стороны, г-жа Бокова подчеркнула роль местных органов управления и общин в сохранении объектов Всемирного наследия и заявила о необходимости расширения их участия. Именно эти задачи находятся в центре внимания в год 40-летнего юбилея Конвенции 1972 года о Всемирном наследии и станут лейтмотивом празднования юбилея в Токио (Япония) в ноябре.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы