24.04.2012 - Education Sector

Глобализация знаний о Холокосте

Музей Аушвиц-Биркенау

Геноцид еврейского народа стал глобальной трагической вехой в истории массового насилия. Эта тема ставит особенно трудные задачи перед системой образования – в частности, преподаванием Холокоста в регионах, далёких от происходивших событий. Она также поднимает важность совершествования образования по вопросам, относящимся в широком плане к истории геноцидов и массовых расправ над людьми.

27 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится международная встреча экспертов, на которую соберутся около 40 преподавателей и ученых. Они проанализируют, каким образом и почему Холокост стал всеобщей точкой отсчёта исторического опыта. Участники встречи также обсудят место  Холокоста в сохранении исторической памяти.

Эксперты рассмотрят, в частности, вопрос о роли образования при оценке сложных проблем прошлого с учетом разнообразия национальных контекстов. В ходе дискуссий основное внимание будет уделено способам преодоления противоречий, касающихся памяти о Холокосте, с помощью образования и просвещения.

Во встрече примут участие представители различных учреждений, работающих в сферах Холокоста, геноцида и образования в области прав человек: Мемориальный музей Холокоста и организация «Лицом к истории и к нам самим», США, Южно-Африканский фонд памяти о Холокосте и геноциде, Шанхайский музей еврейских беженцев, «Iriba Center and IBUKA» в Руанде, Мемориальный музей Равенсбрюк, а также музей и мемориал Лохаме-Хагетаот.

С докладами выступят известные ученые: Питер Лонгерих из Лондонского университета и Сюй Синь из Нанкинского университета.

Во встрече, организованной ЮНЕСКО в партнерстве с Германским фондом «Топография террора», примут участие эксперты из Австрии, Канады, Китая, Кот-д'Ивуара, Хорватии, Франции, Германии, Израиля, Новой Зеландии, Руанды, Испании, Южной Африки, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и других стран. Они обсудят различные вопросы, касающиеся истории Холокоста, и выявят будущие направления образовательной деятельности в этой области.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы