» Турецкий музыкант Кудси Эргюнер удостоен звания Артист ЮНЕСКО за мир
12.07.2016 - UNESCOPRESS

Турецкий музыкант Кудси Эргюнер удостоен звания Артист ЮНЕСКО за мир

Стамбул, 10 июля – Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присвоила турецкому музыканту Кудси Эргюнеру звание Артиста ЮНЕСКО за мир. Церемония назначения состоялась в Стамбульском центре конгрессов (Турция) после открытия 40-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая продлится до 20 июля.

Кудси Эргюнер удостоен высокого звания в знак признания его усилий по поощрению универсальных ценностей музыки – важнейшего инструмента межкультурного диалога, а также его вклада в дело сохранения музыкального наследия, поддержки проведению Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг..) и непоколебимой приверженности идеалам Организации.

В ходе церемонии награждения Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова воздала должное усилиям г-на Эргюнера, который на протяжении всей своей профессиональной деятельности вносил вклад в сохранение музыкального наследия своей страны. «В своей жизни и профессиональной деятельности Вы всегда руководствовались страстным стремлением оживить прошлое, поделиться мудростью и красотой традиций, несущих послания мира и диалога для нынешнего и будущих поколений, донести глубинный смысл суфийской музыки Мевлеви, основываясь на персидских и турецких традициях, смешивая их с поэзией, литературой и живыми видами искусства, характерными для региона», - заявила г-жа Бокова.

Кудси Эргюнер родился в Турции в 1952 году. Он музыкант, профессионал игры на флейте ней, композитор, музыковед, педагог, автор и переводчик. Игре на флейте его обучал отец, Ульви Эргюнер – последний великий мастер игры на флейте ней. Кудси Эргюнер давал концерты по всему миру и помог возродить традиционные музыкальные тенденции. Благодаря его сотрудничеству с прославленными артистами, такими как Питер Гэбриэл, Морис Бежар, Питер Брук и Дидье Локвуд, эта музыка получила распространение в странах Запада.

В качестве Артиста ЮНЕСКО за мир г-н Эргюнер будет работать над современной интерпретацией забытого музыкального наследия. «Я художник, но вместе с тем я человек действия, и надеюсь продолжить своё участие в деятельности ЮНЕСКО вместе с другими Артистами за мир», - заявил Кудси Эргюнер.

Звания Артиста ЮНЕСКО за мир удостаиваются получившие международное признание лица, использующие своё влияние, харизму и престиж в целях продвижения идей и программ ЮНЕСКО. Организация сотрудничает с Артистами за мир с целью повысить информированность общественности о ключевых вопросах развития и роли Организации в этой сфере.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы