» 12 новых биосферных заповедников включены в программу «Человек и биосфера» (МАБ)
28.05.2013 - UNESCOPRESS

12 новых биосферных заповедников включены в программу «Человек и биосфера» (МАБ)

© ЮНЕСКО/Роман ЯщенкоУшастый еж - Биосферный заповедник Алаколь (Казахстан)

Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» на своем заседании в Париже, проходящем с 27 по 30 мая, включил во Всемирную сеть биосферных заповедников 12 новых объектов. На сегодняшний день Сеть насчитывает 621 объектов в 117 странах.

В ходе текущей сессии Соединенное Королевство выступило с просьбой исключить из Всемирной сети биосферных заповедников Лох Друидибег, расположенный на острове Южный Уист недалеко от побережья Шотландии. Соединенное Королевство заявило, что объект, внесенный в Сеть в 1976 году, больше не соответствует требованиям Всемирной сети биосферных заповедников.

Биосферные заповедники – это территории, выбранные МАБ для испытания и демонстрации различных подходов к комплексному управлению наземными, прибрежными, морскими ресурсами и ресурсами пресной воды в сочетании с охраной биологического разнообразия. Биосферные заповедники являются опытными полигонами для испытания и изучения моделей устойчивого развития.

Биосферные заповедники, пополнившие Сеть в этом году:

Алаколь (Казахстан)

Биосферный заповедник площадью 193 тысячи 89 гектаров расположен в зоне миграционного орнитологического коридора, проходящего через Индию и страны Центральной Азии. Флора заповедника насчитывает 678 видов растений, из которых 6 эндемичных. Он занимает водно-болотистые пространства мирового значения и является местом обитания для многочисленных видов водоплавающих и болотных птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, таких как кудрявый пеликан (Pelicanus crispus) и обыкновенная колпица (Platalea leucorodia). Основными видами экономической деятельности в регионе являются сельское хозяйство и разведение крупного рогатого скота.

Можжевеловые леса Зиарата (Пакистан)

В этом заповеднике находятся самые большие по площади можжевеловые леса Пакистана. Экосистема можжевеловых лесов играет большую роль в сохранении биологического разнообразия и имеет большую экологическую ценность, что приносит пользу на местном, региональном и мировом уровне.

Кочхан (Республика Корея)

Заповедник расположен на юго-западе страны и занимает площадь приблизительно 670 кв. км. На его территории встречаются лесные, смешанные прибрежные и пресноводные экосистемы. Приливно-отливные полосы заповедника служат местом остановки перелетных птиц, таких как длинноклювые славки и ржанки. На территории заповедника поддерживаются различные виды экономической деятельности, в том числе экотуризм, органическое сельское хозяйство и производство соли.

Островной биосферный заповедник Большой Никобар (Индия)

Заповедник отличается своими уникальными влажными вечнозелеными тропическими лесами. Общая площадь заповедника составляет 103 тысячи 870 гектаров. Фауна заповедника представлена 1800 различными видами, в том числе 200 видами, зарегистрированными в прибрежной зоне. Коренное население острова включает племена шомпенов и никобарцев. Шомпены проживают во внутренней части острова, они – охотники и ведут полукочевой образ жизни. Никобарцы живут вдоль побережья, и добывают себе пропитание, в основном, рыбной ловлей и садоводством. Естественная окружающая среда служит для 6 831 жителя заповедника источником богатого разнообразия биологических ресурсов, таких как лекарственные растения и другие продукты леса.

Змеиный остров - Гора Ляотье (Китай)

Биосферный заповедник общей площадью 9 808 га находится в восточной части округа Далянь Люйшунькоу и включает гористые материковые земли и «змеиный остров», который является местом обитания особого эндемичного вида гадюк – Gloydius shedaoensis, чей яд обладает целебными свойствами. В 2004 году этот вид был включен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения в Китае. Заповедник, в котором также обитают 307 разновидностей птиц, является важным местом остановки на миграционном пути более десяти миллионов перелетных птиц.

Горный массив эль Кахас (Эквадор)

Заповедник расположен на юго-западе страны. В нем представлены различные экосистемы – от высокогорных (до 4380 м над уровнем моря) до морских и прибрежных, расположенных вдоль Тихого океана. Частью заповедника являются Национальный парк Лас Кахас и Национальная зона отдыха Кимсакоча, которые имеют большое значение для обеспечения и регуляции использования водных ресурсов. Национальный парк Лас Кахас, в котором представлено широкое разнообразие эндемичных видов Северных Анд, также является важной зоной для сохранения птиц. Кроме того, на территории этого биосферного заповедника находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр города Санта-Ана-де-лос-Риос-де-Куэнка».

Болота Одомаруа (Франция)

Заповедник, расположенный на севере Франции, включает исторический Сент-Омер – город искусств – и окружающую его болотистую территорию. Заповедник общей площадью 22 тысячи 300 гектаров насчитывает более 1700 видов цветов, птиц и грибов, а также более трети видов всей водной флоры и фауны Франции. Заповедник, на территории которого постоянно проживает 69 тыс. человек, является местом одного из двух дошедших до наших дней плавучих садов в заболоченной местности Франции. Эти сады, оснащенные специальной системой дренажных каналов, играют ключевую роль в предотвращении и регулировании наводнений. Кроме того, это популярное место туризма и отдыха.

Мариньяс Коруньесас э Террас до Мандео (Испания)

Этот биосферный заповедник общей площадью около 116 тысяч гектаров расположен в прибрежной атлантической зоне Кантабрии и насчитывает около 190 тысяч жителей.  На его территории находятся водосборные бассейны двух крупных рек, Меро и Мандео, здесь представлены прибрежные и горные экосистемы с богатым биологическим разнообразием. Значительное культурное разнообразие этой территории, связанное с использованием природных ресурсов (удобрение, производство меда и пр.), обеспечило выживание общин и сохранение местных пород скота.

Биосферный заповедник Монте-Визо (Франция)

Рельеф части биосферного заповедника Монте-Визо, расположенной на территории Франции, сформировался под влиянием Альп и Средиземного моря и представляет ледниковый цирк, окруженный лощинами, в сочетании c сухим и солнечным климатом. В этом регионе, схожем по своим характеристикам с островом, обитает множество эндемичных видов. Его отличительной особенностью являются высокогорные озера, пейзажи, сложившиеся в результате скотоводства, и богатое экологическое и биологическое разнообразие. На территории заповедника представлен десяток различных сред обитания, в том числе леса, скалистые образования и водоемы. Хотя основным видом экономической деятельности региона является туризм, здесь также развиты сельское хозяйство, лесоводство и ремесленничество.

Биосферный заповедник Монте-Визо (Италия) расположен в северной части итальянских Альп, на границе с Францией. Заповедник отличается богатым разнообразием экосистем, расположенных на высоте от 450 до 3841 метров над уровнем моря. Общая площадь заповедника составляет 293 916 гектаров и включает горный массив Монвизо, лес Алеве, в котором главным образом произрастают европейские кедровые сосны (Pinus cembra), и бассейн реки По. На территории заповедника постоянно проживают более 266 тысяч человек. Традиционными видами экономической деятельности являются сельское хозяйство и изготовление деревянных изделий, таких как игрушки, мебель или арфы.

Реал Ситио де Сан-Ильдефонсо-Эль Эспинар (Испания)

Заповедник, расположенный в провинции Сеговия в 50 километрах от Мадрида, занимает 35 тысяч 414 гектаров и насчитывает около 14 тысяч жителей. Район горы Валсаин представляет обширную лесистую местность, обладающую высокой экологической, экономической, эстетической и социальной значимостью. На территории заповедника развиты такие виды экономической деятельности, как стекольная промышленность, туризм и малое сельское хозяйство. В заповеднике находятся несколько исследовательских центров, занимающихся изучением лесного хозяйства.

Террес-де-л’Эбре, Каталония (Испания)

На территории этого биосферного заповедника общей площадью 367 тысяч 729 гектаров, расположенного в Каталонии, проживает 190 тысяч человек. Заповедник включает в себя дельту и водосборный бассейн самой полноводной реки Испании – Эбро, здесь представлены разнообразные материковые и прибрежные экосистемы. Большая часть территории заповедника используется для разведения скота. В целях зашиты окружающей среды и сохранения природного ландшафта в заповеднике используются альтернативные виды энергии, такие как ветровая, солнечная и гидравлическая.

***

Расширение биосферных заповедников:

Ордеса-Виньемале, Арагон (Испания)

Заповедник, расположенный в центральной части Пиренейских гор (Арагон, Испания), был включен в реестр МАБ в 1977 году. В него входят Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, природный комплекс Пиренеев c вечными ледниками, и объект Всемирного наследия «Район горы Мон-Пердю в Пиренеях». Расширение объекта предусматривает присоединение долины и урбанизированной зоны вокруг центральной части защищенной территории. Заповедник, с новой общей площадью в 117 364,03 гектара, насчитывает около 6 тысяч жителей.

***

Контакт: 
Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (0)1 45 68 17 64;  a.bardon(at)unesco.org 

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы