» 26 новых объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году
02.07.2012 - UNESCOPRESS

26 новых объектов включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году

© Raul Ladeira & Domingos Bucho/Municipality of Elvas

Комитет Всемирного наследия принял решение включить природный парк «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия. «Ленские столбы» стали последним объектом, внесённым в Список в ходе данной сессии. На ней в Список Всемирного наследия были, в частности, впервые внесены объекты, находящиеся в Чаде, Конго, Палау и Палестине.

Природный парк «Ленские столбы» образуют редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 метров и располагаются вдоль берега реки Лена в центральной части республики Саха (Якутия). Они возникли в резко континентальном климате с разницей в годовой температуре до 100 градусов по Цельсию (от -60°C зимой до +40°C летом). Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горной породы. Проникновение воды с поверхности ускоряло процесс промерзания и способствовало морозному выветриванию. Это вело к углублению оврагов между столбами и их рассредоточению. Близость реки и её течение являются для столбов опасными факторами. На территории объекта встречаются останки множества разнообразных видов Кембрийского периода.   

В общей сложности 5 природных объектов были внесены в общий список Всемирного наследия на текущей сессии его Комитета: Озера Унианга (Чад), Заповедник Сангха трех стран (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика), Археологический заповедник Чэндзян (Китай), Западные Гхаты (Индия), Ленские столбы (Российская Федерация).

Южная лагуна скалистых островов (Палау) была внесена в Список Всемирного наследия в качестве смешанного, природного и культурного объекта.

Список Всемирного наследия пополнился также 20 культурными объектами:

Объект Базилика Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме, (Палестина) был внесены, одновременно с общим Списком в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Два объекта Всемирного наследия в Мали - Тимбукту и гробница Аския, - также были включены в Список угрожаемых объектов.  Тот же шаг был предпринят в отношении Ливерпуля – города мореходов и торговцев (Великобритания) и Фортификационных сооружений на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо.

Вместе с тем, Комитет Всемирного наследия принял решение исключить два объекта из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой: Форт и сады Шалимар в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в филиппинских Кордильерах (Филиппины), в связи с успешными усилиями по их сохранению.

****

Пресс-секретари ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге:

Рони Амелан r.amelan(at)unesco.org  +7 8965 0654 260

Виктория Калинина: v.kalinin(at)unesco.org  +7 8965 0654 251

Контактное лицо для аккредитации СМИ:

Анастасия Чернелевская: chernelevskaya(at)polylog.ru

Прямая трансляция заседаний Комитета: http://whc36-russia2012.ru/category.php?cat_id=5

Видео и фото ресурсы из Санкт-Петербурга: http://whc36-russia2012.ru/news.php?cat_id=3

Фотогалерея ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/photos/whc2012

Видео ресурсы ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Следите за работой Комитета Всемирного наследия на:

http://twitter.com/#!/unesco_russian

http://www.facebook.com/unescorussian




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы