» Молодые творческие работники удостоены почетных наград за содействие диалогу между народами арабских и западны...
05.04.2011 - UNESCOPRESS

Молодые творческие работники удостоены почетных наград за содействие диалогу между народами арабских и западных стран

13 апреля Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручит дипломы «Молодые творческие работники - за межкультурный диалог между народами арабских и западных стран» двадцати выдающимся представителям творческих профессий в возрасте моложе 35 лет. Церемония вручения состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО (18.30, 7 этаж).

Эта награда – акт признания исключительного вклада молодых людей – музыкантов, хореографов, писателей, театральных деятелей, деятелей кино и фотографов – в диалог и обмены между арабской и западной культурами.   Она имеет целью сделать их работу достоянием общественности, оказать поддержку подобным инициативам их коллег. Ее присуждение является частью серии проектов, осуществляемых ЮНЕСКО и «Альянсом цивилизаций» при финансовой поддержке Испании.

Среди награжденных:

1. Рути Села и Майаан Амир (Израиль), создательницы и продолжатели проекта «Екстерритори», в котором участвуют художники и представители интеллигенции, живущие в зонах конфликта.   

2. Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия/Марокко), артист балета и хореограф, создал произведения, показывающие взаимодействие культур и раскрывающие человеческую сущность.

3. Федерико Ферроне (Италия), режиссер, постановщик нескольких фильмов об иммиграции, жителях пригородов и вкладе иммигрантских общин в культуру страны проживания.

4. Файза Ген (Франция/Алжир), писательница, автор получивших признание произведений, герои которых - выходцы из Северной Африки, живущие в пригородах французских городов. В этих произведениях развенчиваются сложившиеся стереотипы и заблуждения.

5. ЖР (Франция), фотограф, создатель проекта «Лицом к лицу» («Face2Face»), в котором по обе стороны Стены размещены портреты израильтян и палестинцев.

6. Ибрагим Маалуф (Ливан), трубач, создатель и исполнитель мелодий, в которых сочетаются восточные и западные стили, сотрудничает с музыкантами всего мира.  

7. «Массар Егбари» (Египет), музыкальный коллектив, создатели проекта « Музыка – инструмент межкультурного диалога», привлекают музыкантов западных стран для участия в совместных концертах. 

8. Бетти Шэмье (США/Палестинские территории), драматург, автор пьес, в которых раскрывается сущность межкультурных связей, в частности, арабо-американских.

9. Зухал Султан (Ирак), пианист, в 17 лет основал Национальный молодёжный оркестр Ирака, сотрудничающий со многими западными исполнителями.

10. «Талант 2008» - проект с участием девяти молодых музыкантов, исполняющих европейские  и арабские традиционные музыкальные произведения (Палестинские территории/Египет/Норвегия).

11. Мерлийн Тваалфховен (Нидерланды), композитор и музыкант, создатель оригинальных проектов в Иордании, на Палестинских территориях, в Сирии и Нидерландах, в них музыка объединяет людей и становится символом мира.

****

Журналисты, желающие присутствовать на церемонии, должны получить аккредитацию в секции связей с прессой.

Контакт: Изабель Ле Фурни. тел.: + 33 (0) 145 68 17 48; i.le-fournis(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы