» СИЮ представил новаторский электронный Атлас данных по образованию на период до 2030 года
22.07.2016 - Education Sector

СИЮ представил новаторский электронный Атлас данных по образованию на период до 2030 года

© UIS

Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ) представил электронный Атлас данных по образованию на период до 2030 года, в котором собраны все имеющаяся информация, необходимая для мониторинга достижения Цели устойчивого развития в области образования (ЦУР 4). Эта новаторская инициатива охватывает такие сферы, как доступ к образованию, качество предлагаемого образования, а также результаты, достигаемые детьми и молодыми людьми.

Посредством ряда интерактивных карт, электронный Атлас изображает глобальные и тематические показатели для каждой задачи ЦУР 4. В Атласе также предусмотрены разделы, предназначенные для будущего заполнения по мере поступления новых показателей.

Эти карты, автоматически обновляемые с учётом последних данных, содержат основные результаты исследований в области обучения, равенства и качества образования, представленные, в частности, при помощи следующих показателей: уровень владения базовыми навыками чтения и счёта; показатели завершения начального, среднего и высшего образования; процентная доля детей, не охваченных школьным образованием; количество средств, потраченных на образование каждого ученика; число квалифицированных преподавателей. Кроме того, в Атласе приводится анализ гендерных различий, актуальности образования, безопасности образовательной среды и количества взрослых, охваченных программами начального образования.

Единый центр хранения данных по образованию

Электронный атлас призван стать единым центром хранения данных по образованию. Всего лишь несколько операций позволят любому – как эксперту-статистику, так и простому пользователю – просмотреть данные, например, о цифровой грамотности в Турции или буллинге в школах Намибии. Любую имеющуюся карту можно персонализировать и разместить в социальных сетях, а также скачать и выставить на веб-сайте или в блоге, использовать в презентации или докладе. Благодаря такому в значительной степени визуальному подходу, страны могут с лёгкостью изучать данные и использовать показатели с целью разработки своих собственных систем мониторинга.

Электронный атлас является динамичным проектом: он постоянно пополняется новыми данными по мере их появления. Например, пять задач ЦУР 4 предполагают измерение учебных результатов, для которого всё ещё не существует согласованной процедуры разработки сопоставимых на международном уровне показателей. В связи с этим, СИЮ работает с рядом партнёров, чтобы собрать данные посредством таких инициатив, как Глобальный альянс по мониторингу обучения и Группа по техническому сотрудничеству в сфере определения показателей ЦУР 4 в области образования на период до 2030 года.

Электронный атлас соответствует мандату СИЮ, призванному выработать сопоставимые на международном уровне данные, необходимые для мониторинга прогресса и достижения ЦУР 4.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы