» Стратегия на 2013-2014 гг. по обеспечению безопасности журналистов
21.03.2013 - Communication & Information Sector

Стратегия на 2013-2014 гг. по обеспечению безопасности журналистов

Подготовлена Стратегия осуществления Плана действий ООН, 2013-2014 гг., по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности. Эта стратегия объединяет многосторонние усилия по созданию свободной и безопасной среды для журналистов как в мирных, так и конфликтных ситуациях, при этом имеется в виду воспитание информированных граждан, способных поддерживать мир, демократию и развитие во всем мире.

Документ, содержащий перечень мероприятий по реализации Плана действий ООН, является результатом широких обсуждений, прошедших с момента утверждения Плана действий Координационным советом руководителей системы ООН 12 апреля 2012 года. Стратегия предназначена для внедрения на глобальном и региональном уровне, а также для адаптации на национальном уровне. На начальном этапе ее осуществления и в целях концентрации усилий стратегия будет применяться в таких странах, как Ирак, Непал, Пакистан, Южный Судан, а также странах Латинской Америки.

Стратегия содержит более ста конкретных мер, которые различные учреждения ООН в сотрудничестве с другими структурами будут принимать в последующие два года в качестве совместных усилий по обеспечению безопасности журналистов. В частности, предусмотрены следующие шаги:

  • создание внутренних координационных механизмов ООН с целью согласования действий ООН в этой области;
  • оказание поддержки правительствам в разработке законов, направленных на обеспечении безопасности журналистов, а также создание механизмов, содействующих свободе информации и выражения мнений;
  • проведение информационно-разъяснительных мероприятий с целью повышения осведомленности населения о важности права на свободу выражения мнений и доступа к информации;
  • инструктаж журналистов по вопросам безопасности, в том числе безопасности в Интернете;
  • обеспечение как штатным, так и независимым журналистам благоприятных условий для осуществления профессиональной деятельности;
  • создание механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации в режиме реального времени;
  • принятие усиленных мер безопасности в отношении женщин-журналистов в связи с учащением случаев сексуального домогательства и насилия.

Эта направляемая ЮНЕСКО стратегия является результатом совместной работы около ста партнёров, включая органы ООН, межправительственные и неправительственные организации, профессиональные ассоциации, СМИ, представителей научных кругов и правительств. Созданный в результате этой работы проект обсуждался в ходе 2-го межведомственного совещания ООН, которое состоялось в ноябре 2012 года в Вене и было посвящено обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. В феврале 2013 года, после дальнейших обсуждений, разработка стратегии была завершена.

Импульсом для всего этого процесса послужило обращение Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО (МПРК) в 2010 году.

Осуществление стратегии по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности будет координироваться ЮНЕСКО в тесном сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ). Однако успех стратегии зависит от значительно более широкого круга участников, имена которых можно найти в документе.

В ходе проведения стратегии в жизнь будут делаться промежуточные оценки и проводиться последующие совещания, которые позволят удостовериться, что шаги предпринимаются в нужном направлении.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы