» Доклад ООН рекомендует уделять науке больше внимания в процессе принятия международных решений
19.09.2016 - UNESCOPRESS

Доклад ООН рекомендует уделять науке больше внимания в процессе принятия международных решений

Наука – это общее благо, заслуживающее признания и более эффективного использования лицами, ответственными за разработку политики. Однако, чтобы иметь возможность справиться с глобальными вызовами, на науку необходимо выделять более значительные средства. Это означает, что все страны должны увеличить объем инвестиций в научные исследования. Таковы некоторые выводы сводного доклада Научно-консультативного совета, который Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова представила Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций Пан Ги Муну 18 сентября.

«Наука, технологии и инновации способны изменить ситуацию, содействуя решению практически всех наиболее острых глобальных проблем», - отмечают в своем докладе эксперты Научно-консультативного совета. Кроме того, наука, технологии и инновации играют ключевую роль в достижении Целей Организации Объединённых Наций в области устойчивого развития к 2030 году. Как отмечается в докладе, учёные и инженеры повысили эффективность солнечных батарей и ветровых турбин гораздо быстрее, чем ожидалось, вселяя тем самым надежду, что мир способен сократить свою зависимость от ископаемых видов топлива.

Тем не менее, всего двенадцать* стран выделяют более 2,5% своего Внутреннего валового продукта (ВВП) на исследования и разработки. Авторы доклада подчёркивают, что такие объёмы финансирования не достаточны для решения актуальных проблем, и призывают все страны, даже самые бедные, инвестировать в исследования не менее 1% своего ВВП, а наиболее промышленно развитые государства – не менее 3%. При этом усилия стран должны быть направлены, в том числе, на развитие естественнонаучного образования, в частности в развивающихся странах, а также расширение доступа девочек к обучению естественнонаучным дисциплинам.

«Данный доклад является важным ресурсом для Генерального секретаря и системы Организации Объединённых Наций в целом, способным стимулировать активизацию деятельности на всех уровнях, как местном, там и глобальном», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО в предисловии к Докладу.

Авторы доклада призывают лиц, ответственных за разработку политики, уделять науке больше внимания в процессе принятия решений. Члены Научно-консультативного совета напоминают, что с момента первых предупреждений научного сообщества об изменении климата до принятия Парижского соглашения по климату в декабре 2015 года прошло более 25 лет. «Решения зачастую принимаются на основе краткосрочных экономических и политических интересов, а не исходя из долгосрочных интересов населения и планеты», - с сожалением отмечают члены Совета.

Организация Объединённых Наций не может в одиночку решить все серьёзные глобальные проблемы. Несмотря на это, ООН располагает наилучшими возможностями для выработки курса деятельности на муждународном уровне. «Страны, несомненно, имеют право ожидать и даже требовать, чтобы Организация делала то, на что не способно ни одно другое учреждение: определила глобальные приоритеты, продвигала и координировала исследования и деятельность по решению наиболее сложных проблем, а также обеспечила эффективное использование данных во всём мире».

На примере обмена большими данными на мировом уровне видно, какую роль могла бы играть ООН в обеспечении равного доступа к такому объёму информации. Авторы доклада отмечают, что ООН, посредством своих учреждений, может способствовать сбору различных типов данных, обеспечивая их качество и доступность. Доклад также призывает осуществлять проекты международного сотрудничества в данной области.

Научно-консультативный совет при Генеральном секретаре ООН был создан в 2014 году для оказания консультативных услуг по вопросам науки, технологий и инноваций в целях информирования деятельности ООН и принимаемых Организацией решений. В состав Совета входят 26 выдающихся учёных со всего мира. Цель НКС – определить научные потребности для решения глобальных проблем. ЮНЕСКО выполняет функции секретариата Совета. НКС выпустил публикации на такие темы, как информационная революция, роль науки в достижении целей в области устойчивого развития, а также исследование по методу Дельфи, определяющее основные научные вопросы для будущего планеты.

Данный доклад под названием «Будущее научных консультаций Организации Объединённых Наций», содержит краткое описание деятельности, осуществляемой Советом в рамках своего мандата, и предоставляет поле для размышления об эффективности функционирования и будущей роли Научно-консультативного совета.

*Германия, Австрия, Южная Корея, Дания, США, Финляндия, Израиль, Япония, Катар, Сингапур, Швеция, Швейцария.

 

***

Ссылка на доклад

Контакт для СМИ:

  • В Нью-Йорке: Дэн Шепард, Департамент ООН по связям с общественностью, тел.: 1 212 963-9495, shepard(at)un.org
  • В Париже: Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, тел.: +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org



<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы
t3test.com