» Согласно докладу по социальным наукам, нерешенная проблема неравенства может поставить под угрозу достижение Ц...
22.09.2016 - UNESCOPRESS

Согласно докладу по социальным наукам, нерешенная проблема неравенства может поставить под угрозу достижение Целей ООН в области устойчивого развития

Новый доклад предупреждает, что отсутствие должного внимания к проблеме неравенства может поставить под угрозу устойчивость экономики, обществ и общин, подрывая усилия по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году.

Всемирный доклад по социальным наукам за 2016 год под названием «Борьба с неравенством: пути достижения справедливого мира» будет представлен 22 сентября в Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

В Докладе подчёркивается наличие значительных пробелов в данных по социальным наукам о неравенстве в различных регионах мира. В целях содействия прогрессу в деле создания более инклюзивных обществ, Доклад призывает к проведению более углублённых исследований взаимосвязей между экономическим неравенством и различиями в таких сферах, как гендерное равенство, образование и здравоохранение.

Всемирный доклад по социальным наукам содержит статьи более 100 экспертов. Он был разработан под руководством научно-консультативного комитета ведущих учёных со всего мира, в числе которых лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. Доклад был подготовлен Международным советом по социальным наукам в сотрудничестве с Институтом изучения проблем развития Сассекского университета (Великобритания) и опубликован совместно с ЮНЕСКО.

В Докладе отмечается: «Проблема растущего неравенства и пути его преодоления вызывают серьезную обеспокоенность правительств, деловых кругов, лидеров гражданского общества и граждан во всём мире. Сокращение неравенства – это, прежде всего, вопрос равноправия и социальной справедливости. Это также ключ к искоренению крайней нищеты, поощрению преобразований в интересах достижения устойчивости, содействию социальному прогрессу, сокращению числа конфликтов и масштабов насилия, а также разработке инклюзивных систем управления».

Согласно Докладу, несмотря на пятикратное увеличение количества исследований в области неравенства и социальной справедливости в научных публикациях в период с 1992 по 2013 гг., многие исследования редко выходят за рамки таких областей, как доход и благосостояние, и уделяют слишком мало внимания здравоохранению, образованию и гендерным аспектам. В Докладе выявлены семь взаимопересекающихся видов неравенства: экономическое, политическое, социальное, культурное, экологическое, пространственное* и основанное на знаниях*. Будучи тесно связаны друг с другом, они порождают порочные круги неравенства, переходящие из поколения в поколение.

«Этот Доклад является сигналом предупреждения. Устранение пробелов в социологических исследованиях по вопросам неравенства имеет важнейшее значение для достижения сквозной цели Повестки дня на период до 2030 года, предполагающей проведение преобразований в соответствии с принципом "не оставить никого позади"», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Доклад также призывает к расширению сотрудничества в рамках различных дисциплин, географических границ и областей исследований с целью помочь правительствам в разработке более эффективной политики в интересах построения более инклюзивных обществ. Для достижения этой цели крайне важно наличие международных сетей, источников открытых данных, свободного доступа к издательской сфере и программному обеспечению.

«Мы нуждаемся в более долгосрочных и функциональных социологических исследованиях по вопросам неравенства, которое продолжает подрывать наш потенциал, необходимый для достижения других глобальных целей. Мы должны обеспечить поэтапный переход к междисциплинарной, многоуровневой и всеобъемлющей программе научных исследований», - заявил исполнительный директор Международного совета по социальным наукам Матьё Денис.

В Докладе отмечается, что социологические исследования по вопросам неравенства обычно проводятся в развитых странах, по которым имеются достоверные данные, аналогичных данных по развивающимся странам не существует. Согласно Докладу, в период с 1992 по 2013 гг. на долю Северной Америки и Западной Европы пришлось более 80% публикаций в области социальных и гуманитарных наук по вопросам неравенства и социальной справедливости (включая исследования экономистов, психологов и социологов), в то время как на долю стран Африки к югу от Сахары и Латинской Америки – 3% и 2% соответственно.

Исследования в области растущего неравенства показали, что почти половина мирового богатства находится в руках 1% населения, а 62 самых богатых человека в мире владеют таким же объемом денежных средств, что и беднейшая половина населения Земли.

В сентябре 2015 года 193 государства-члена Организации Объединённых Наций приняли 17 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) - перспективное глобальное обязательство, направленное на искоренение нищеты, устранение неравенства и решение проблем, связанных с изменением климата в течение ближайших 15 лет. ЦУР, пришедшие на смену Целям развития тысячелетия (ЦРТ), призваны улучшить условия жизни, обязывая как богатые, так и бедные страны, обеспечить выполнение ряда взаимосвязанных целей, включая сокращение неравенства.

***

Контакт для СМИ:

Рони Амелан, r.amelan(at)unesco.org, Tel.: 00 33 1 45 68 16 50

Печатные экземпляры Доклада доступны в отделе публикаций ЮНЕСКО: publishing.unesco.org/details.aspx

***

* пространственное неравенство: пространственные и региональные различия между центральными и периферийными зонами, городскими и сельскими районами, а также регионами с более или менее разнообразными ресурсами.

* неравенство, основанное на знаниях: различия в доступе к разнообразным источникам и типам знаний, вкладе в расширение знаний, а также последствия этих диспропорций.

* Всемирный доклад по социальным наукам за 2016 год подготовлен при финансовой поддержке Шведского агентства по сотрудничеству в целях международного развития (СИДА), ЮНЕСКО, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, Европейского научного фонда (ЕНФ), Нидерландской организации научных исследований, Научно-исследовательского совета Норвегии, Фонда Riksbankens Jubileumsfond (Швеция) и Шведского научно-исследовательского совета.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы