» 25 июня выйдет в свет Всемирный доклад по социальным наукам 2010, подготовленный ЮНЕСКО и Международным совето...
10.06.2010 - UNESCOPRESS

25 июня выйдет в свет Всемирный доклад по социальным наукам 2010, подготовленный ЮНЕСКО и Международным советом по социальным наукам

Анонс для прессы ЮНЕСКО No. 2010-28

 

Социальные науки западных стран по-прежнему занимают доминирующие позиции в мире. Тем не менее, эта область научной деятельности быстро развивается в Азии и Латинской Америке и, в особенности, в Китае и Бразилии. В африканских странах к югу от Сахары ученым Южной Африки, Нигерии и Кении принадлежит авторство 75% научных публикаций региона. В Южной Азии, за исключением передовых центров в Индии, социальные науки, в целом, имеют низкий приоритет. Это – лишь некоторые из выводов, содержащихся во Всемирном докладе ЮНЕСКО по социальным наукам 2010 «Разрыв в знаниях», который будет представлен 25 июня в помещении ЮНЕСКО (зал IX, 11.00 – 13.00)

Публикуемый ЮНЕСКО и Международным советом по социальным наукам (МССН), доклад является первым всеобъемлющим обзором в этой области за последние десять лет. В его подготовку  внесли вклад сотни социологов со всего мира. Среди них – Гудмунд Хернс, председатель МССН, Адебайо Олукоши, директор Африканского института экономического развития и планирования ООН (АИЭРП) и Хебе Вессури, директор Института научных исследований Венесуэлы (ИНИВ). Они   и другие ученые  представят этот доклад.                          

«Работы социологов отличают  высочайшие качество и практическая ценность. Однако, как отмечается в докладе, научные знания, полученные в области социальных наук,  наименее развиты именно в тех частях света, где они наиболее необходимы, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем предисловии к докладу. - Усилиям по развитию социальных наук мешает преимущественное использование английского языка и их более широкое распространение в англо-говорящих развитых странах.  Как следствие этого  – упущенные возможности в изучении перспектив и парадигм иных культурных и языковых традиций».                              

Этот «разрыв в знаниях» и стал  главной темой Всемирного доклада по социальным наукам 2010. В нем раскрывается то, как развиваются социальные науки в условиях неравенства возможностей и разнонаправленных тенденций. Как подчеркивается в докладе, никогода еще мир так не нуждался в социальных науках, которые занимались бы изучением важнейших проблем человечества  - от бедности и эпидемий до изменения климата. Но в силу наличия неравенства в научном потенциале, вклад социальных наук в решение этих проблем меньше, чем хотелось бы.                            

Местами доклад носит описательный характер Здесь приводятся факты и данные о развитии  социальных наук и обменах в этой области в мировом масштабе. Порой его структура определяется реальными проблемами современного мира с описанием того, как социальные науки применяются для решения этих проблем. Наконец, некоторые его разделы носят характер размышлений о перспективах на будущее, о проблемах регионального масштаба.                          

Доклад построен по следующим разделам: социальные науки и глобальные вызовы; положение социальных наук по регионам; научный потенциал и «утечка мозгов»; интернационализация; соперничество в обществе знаний; принятие решений. В последней главе содержатся рекомендации в отношении дальнейшего развития социальных наук, включая увеличение финансирования, целевые исследования, более широкое распространение знаний, а также поддержка более широкого использования различных языков и многодисциплинарных подходов.                          

«Выход доклада еще раз подтвердил приверженность ЮНЕСКО поддержке социальных наук и наше желание выработать новую программу действий с тем, чтобы сделать их незаменимым инструментом в деле достижения международных целей развития», - заявила г-жа Бокова.  




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы