» ЮНЕСКО и Италия заключили договор о сотрудничестве в целях восстановления археологической зоны Помпеи
29.11.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и Италия заключили договор о сотрудничестве в целях восстановления археологической зоны Помпеи

© Herkulaneischer Meister - Женщина из Помпеи с восковой дощечкой в руках

ЮНЕСКО и Италия согласились работать совместно для восстановления археологических зон Помпеи, Геркуланума и Торре-Аннунциата включенных в Список Всемирного наследия в 1997 году.

Памятник Всемирного наследия оказался в центре внимание мировой общественности в конце 2010 года, когда проливные дожди привели к обрушению нескольких построек, включая Школу гладиаторов и столь же известного Дома моралиста.            

В соответствии с соглашением, подписанным заместителем Генерального директора по культуре Франческо Бандарином утром 29 ноября, ЮНЕСКО предоставит правительству Италии заключение экспертов о путях улучшения сохранности объекта, сделанное в соответствии с рекомендациями Комитета Всемирного наследия.  Вклад ЮНЕСКО в восстановление памятника будет финансироваться министерством культуры и культурного наследия Италии.

«Это соглашение – результат долголетнего сотрудничества между ЮНЕСКО и Италией в поддержку Всемирного наследия», - заявил г-н Бандарин, характеризуя меры по сохранению памятника Помпеи как «сложное предприятие».

Соглашение предусматривает совместную работу на протяжении девяти месяцев, с возможностью продления.

Археологические зоны Помпеи, Геркуланума и Торре-Аннунциата сохраняют развалины двух процветавших городов со многими богатыми виллами, которые были поглощены пеплом  и лавой в результате извержения вулкана Везувий 24 августа 79 г. нашей эры. Они оставались погребенными до начала раскопок в середине 18 века. 

                                      ****

Дополнительная информация о памятнике Всемирного наследия: http://whc.unesco.org/en/list/829

Контакт для СМИ:
Рони Амелан
тел.: +33 (0)1 45 68 16 50; r.amelan(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы