» ЮНЕСКО и Nausicaá углубляют партнерство в интересах океана
11.06.2014 - ODG

ЮНЕСКО и Nausicaá углубляют партнерство в интересах океана

© UNESCO/P. Chiang-Joo - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Национального морского центра Nausicaá Ги Ленгань

10 июня 2014 года в ходе празднования Всемирного дня океанов в штаб-квартире ЮНЕСКО Генеральный директор Организации Ирина Бокова и президент Национального морского центра Nausicaá Ги Ленгань подписали договор о сотрудничестве между этими двумя учреждениями.

ЮНЕСКО и Nausicaá тесно сотрудничают с 1988 года, с момента проведения первого глобального форума с участием различных музеев океана, научных центров и аквариумов. Форум был организован под руководством Nausicaá и при поддержке Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (ЮНЕСКО-МОК). Результатом этого первого заседания стало создание Всемирной сети океанов – альянса более 250 организаций во всем мире, направленного на просвещение широкой общественности по вопросам, связанным с океаном, и поощрение устойчивого использования ресурсов океана.

Вместе ЮНЕСКО и Nausicaá стремятся мобилизовать руководителей, заинтересованные стороны и широкую общественность вокруг глобальных вопросов, связанных с океаном, путем целевых мероприятий, в частности, в ходе международных форумов, в том числе Глобальные форумы по океанам, Конференция Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию 2012 года (Рио+20), Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата и Всемирные дни океанов.

Недавно подписанное соглашение о партнерстве будет включать совместные усилия в области образования для устойчивого развития. Посредством  Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО будет поддерживать расширение информационно-просветительской программы Nausicaá, сосредоточенной на изменении климата и открытом море.

В центре этих совместных усилий будет поощрение грамотности в отношении океанов, в том числе проведение мероприятий с целью привлечения общественности в качестве «жителей океанов».

«Устойчивое развитие на земле невозможно без устойчивого развития океана», – заявила Генеральный директор. «Вместе мы сможем защитить океан».    

Nausicaá будет играть активную роль в развитии платформы «Океан и климат 2015 года», стартованной ЮНЕСКО в тот же день. Платформа объединит научное сообщество и организации гражданского общества с целью поставить океан в центр международных дискуссий по изменению климата. Океан регулирует климат, поглощает более четверти углеродных выбросов и является главным производителем кислорода в мире. Таким образом, в новой повестке дня в области устойчивого развития, которую в данный момент формируют государства, океан должен стать частью решения проблемы.

«Эта платформа является важнейшим инструментом, позволяющим особо отметить океан как источник устойчивых решений проблемы изменения климата, проводить публичные дебаты и активизировать переговоры», – заявила Генеральный директор.

В этой связи, ЮНЕСКО-МОК и Океанографическое сообщество проведут в ноябре вторую Международную конференцию по океаническим исследованиям с целью определения международного сотрудничества в области морских наук и технологий. По этому случаю во время конференции Nausicaá поможет привлечь внимание общественности к данной теме путем показов фильмов и других мероприятий, предназначенных для широкой общественности.

В рамках празднования Всемирного дня океанов также прошел первый «открытый кампус» ЮНЕСКО, на котором более 300 молодых людей, в возрасте от 12 до 17 лет, обсудили с экспертами и легендами парусного спорта, что для них значит океан, и что они могут сделать на благо океана.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы