» Конференция ЮНЕСКО и правительства Квебека (Канада) о способах предотвращения радикализации молодёжи через Инт...
24.10.2016 - UNESCOPRESS

Конференция ЮНЕСКО и правительства Квебека (Канада) о способах предотвращения радикализации молодёжи через Интернет

Париж, 24 октября - Около 400 участников международной конференции, организованной ЮНЕСКО и властями Канады и Квебека, будут стремиться определить способы противодействия изощрённому использованию экстремистами Интернета для радикализации молодёжи и вербовки сторонников из разных стран мира. Конференция «Интернет и радикализация молодёжи: профилактика, взаимодействие и умение жить вместе», организованная в рамках программы «Информация для всех» (ПИДВ), пройдёт с 30 октября по 1 ноября в Квебеке (Канада).

В ходе конференции представители правительств, международных организаций, научных кругов, молодёжи и гражданского общества обменяются передовым опытом и наметят возможные решения для противодействия использованию экстремистскими группировками социальных сетей и Интернета для того, чтобы заручиться поддержкой и вербовать боевиков по всему миру.

Премьер-министр Квебека Филипп Куйар выступит на конференции наряду с министрами правительств Бельгии, Франции, Гондураса, Мали и Сенегала.  Откроет мероприятие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Мастерство в использовании технологических механизмов должно включать не только рациональную, но и этическую составляющую», - утверждает Генеральный директор, выступая за необходимость «дать молодым людям средства для обмена мнениями, общения и сотрудничества, выходя за пределы социальных, культурных и языковых границ, а также для разработки новых форм глобальной гражданственности, в частности цифровой гражданственности».

Совещание в Квебеке служит   продолжением первой в истории конференции на тему «Молодёжь и Интернет: борьба с радикализацией», организованной ЮНЕСКО и ПИДВ в июне прошлого года. В то время ЮНЕСКО также дала старт текущей инициативе по борьбе с радикализацией молодёжи - новым комплексным рамкам действий ЮНЕСКО «Расширение прав и возможностей молодёжи в целях укрепления мира: Молодёжь 2.0 - Развитие навыков, поддержание мира» (на английском).

В своей деятельности по борьбе с насильственной радикализацией ЮНЕСКО поощряет образование в духе глобальной гражданственности, медийную и информационную грамотность, развитие навыков межкультурного диалога и инициативы, направленные на стимулирование гражданской активности и продвижение альтернатив пропаганде экстремистов на всех платформах как в онлайновом, так и автономном режиме. В рамках этих усилий ЮНЕСКО в этом году опубликовала Методическое пособие по предотвращению насильственного экстремизма.

Эти мероприятия отражают приверженность ЮНЕСКО содействию миру и уважению культурного разнообразия и прав человека, включая свободу выражения мнений. Кроме того, они организованы в контексте решений, относящихся ко всей системе ООН: Резолюция 2250 Генеральной Ассамблеи ООН, признающая важную роль, которую молодые люди, Интернет и информационные сети играют в достижении устойчивого развития, мира и безопасности. Резолюция уделяет особое внимание роли молодёжи в построении мира и борьбе с воинствующим экстремизмом, а также Плану действий ООН по предупреждению воинствующего экстремизма, который был принят в начале этого года, и в котором подчёркивается необходимость взаимодействия правовых мер, мер безопасности и соответствующих стратегий убеждения.

****

Контакты для СМИ:

Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan(at)unesco.org, +33(0)145681650

Министерство иностранных дел и франкофонии, Правительство Квебека, контакты для обращения по вопросам аккредитации и интервью:

+1 (0)418 649 2400, доп. 57819, medias(at)mri.gouv.qc.ca.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы