» ЮНЕСКО и Африканский суд по правам человека и народов объединяют усилия в борьбе с безнаказанностью за преступ...
05.09.2016 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и Африканский суд по правам человека и народов объединяют усилия в борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов

© Farah Abdi Warsame

Уровень безнаказанности за преступления против журналистов остаётся крайне высоким во всём мире – таковы данные ЮНЕСКО, согласно которым с 2006 года менее 7% подобных преступлений было предано суду. В Африке лишь 5 из 131 дел об убийстве журналистов в период между 2006 и 2015 годами были переданы в суд.

ЮНЕСКО и Африканский суд по правам человека и народов организуют межрегиональный диалог в Аруше (Танзания) 10 сентября в целях повышения информированности и содействия укреплению потенциала специалистов в области права в Африке в отношении свободы выражения мнений, безопасности журналистов, способов борьбы с безнаказанностью и необходимости отменить уголовную ответственность за диффамацию.

«Правовая защита журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности является важной предпосылкой для обеспечения свободы выражения мнений, - пояснил заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации г-н Франк Ля Рю. – До тех пор, пока журналисты будут подвергаться риску угроз, произвольного задержания или опасности быть убитыми за информирование общественности, свобода выражения мнений будет ограничена, равно как и способность общества принимать обоснованные решения».

«Судебные и квазисудебные правозащитные механизмы в Африке, такие как Африканский суд по правам человека и народов и Африканская комиссия по правам человека и народов, играют ключевую роль в деле установления верховенства права в Африке, и в частности, обеспечения соблюдения свободы выражения мнений, безопасности журналистов и пресечения безнаказанности», - заявил председатель и специальный докладчик по вопросам свободы выражения мнений и доступа к информации Африканской комиссии по правам человека и народов Фейт Панси Тлакула, который выступит на семинаре.

Однако на сегодняшний день лишь 30 из 54 африканских государств входят в состав Суда, и только 7 стран разрешают своим гражданам непосредственно обращаться в Суд. Мероприятие в Аруше также призвано побудить большее количество африканских стран ратифицировать Протокол Суда, чтобы он стал частью регионального судебного органа.

Африканские юристы, судьи, специалисты в области права, сотрудники министерства юстиции из ряда стран, а также представители неправительственных и межправительственных организаций, выступающие в защиту свободы выражения мнений, примут участие в семинаре. Покидающий пост председателя Африканского суда Августино Рамадхани выступит с основным докладом на открытии мероприятия, которое будет состоять из трёх отдельных сессий на следующие темы: африканская юриспруденция и международные стандарты; потенциал судебных органов на национальном уровне; Протокол и Декларация Африканского суда.

Мероприятие проводится в рамках подготовки Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов 2016 года, который будет отмечаться 2 ноября.

***

Подробнее

Семинар будет проходить с 9:00 до 18:00 в отеле «Маунт Меру» на Каниса-роуд (Kanisa Rd) в Аруше (Танзания).

Журналисты, желающие освещать мероприятие, должны получить аккредитацию.

Контакт:

Мехди Бенчелах, m.benchelah(at)unesco.org, тел.: +33 (0) 1 45 68 14 49

Сухдев Чхатбар: SChatbar(at)african-court.org, тел.: +255-732-979 506




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы