02.06.2010 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО отобрала 13 новых биосферных заповедников

Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N.2010-59

 

Париж, 2 июня - Международный координационный совет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» включил во Всемирную сеть биосферных заповедников 13 новых заповедника, а также 5 расширений к включенным в нее ранее биосферным заповедникам, представленных 15 странами. В настоящее время во Всемирную сеть ЮНЕСКО входят 564 заповедника 109 стран.

Решение о включении новых объектов было принято на 22-й сессии Международного координационного совета, проходившей в штаб-квартире ЮНЕСКО  с 31 мая по 4 июня.      

В нынешнем году впервые были занесены заповедники Эфиопии и Зимбабве. С другой стороны, Швеция и Великобритания приняли решение вывести из Всемирной сети биосферных заповедников два своих объекта  – соответственно, «Озера Торн» и «Тэниш» - ввиду несоблюдения там критериев, установленных Севильской стратегией 1995 года. Биосферные заповедники – это зоны, предназначенные, в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), для проведения экспериментов в применении различных подходов к комплексному управлению земными, пресноводными, прибрежными и морскими ресурсами и биологическим разнообразием. Таким образом, в биосферных заповедниках ведутся работы, связанные с изучением и использованием методов устойчивого развития.  

Краткие сведения о новых объектах:  

1.  Кафа, Эфиопия, занимает площадь более 700 000 га, на которой сохранилось более 50% сохранившихся в стране экосистем, включающих афромонтанные вечнозеленые лиственные леса.  Отсюда произошли ставшие редкостью и находящиеся под угрозой  исчезновения   Coffea Arabica.  Объект  представляет научную, экономическую, эстетическую и культурную  ценность. Здесь расположены плодородные долины и низменности, перемежающиеся с  горными районами и хребтами, а также множество величественных водопадов, и среди них – Барта и Воши.  Здесь успешно развивается партнерство между государственным и частным секторами  - основа экономического роста и рационального  использования природных ресурсов. Полученный здесь опыт следует учитывать при разработке новых инициатив, в особенности,  в области устойчивого производства кофе и маркетинга.    

2.  Йайу, Эфиопия, расположенный в юго-западной зоне  Иллубабор региона Оромийя,  является частью Восточного участка афромонтанного биоразнообразия - одного из 34 жизненно важных объектов сохранения биоразнообразия  мирового значения, которому, тем не менее, угрожает опасность исчезновения.  Здесь произрастают девственные леса, распространены полулесные зоны, а также  - культивируемые  леса по производству  кофе, пряностей, меда и древесины. Кроме того,  они  играют важную роль  в сохранении экологического равновесия, защищая водораздел  бассейна  реки Нил. В здешних лесах концентрация диких сортов Арабики  выше, чем где бы то ни было. Устойчивое производство здесь сосредоточено на  выращивании кофе, включая  посадку плодовых деревьев, обеспечивающих не только получение урожая, но и укрытие для зерен кофе.  

3.  Дена, Иран – это, главным образом,  полузасушливые степные леса,  протянувшиеся  через весь центральный горный массив Загрос. В горах произрастают дубы, ниже - фисташковые и миндальные деревья.  Крупные реки, включая Карун, Дез и Харкех, берут свое начало в Центральном Загросе и устремляются к Персидскому заливу и Каспийскому морю. Горный ландшафт украшают водопады, пруды и озера. Здесь проживает многочисленное население, включая 20-тысячную общину кочевников, сохранивших традиционный образ жизни. Приоритетными направлениями развития района являются устойчивое управление обширными пастбищами и экотуризм.  

4.  Наха-Meтцабок на  юго-востоке  Мексики, охватывает северную часть самого крупного в стране лесного массива Лакандона. Являясь составной частью лесного биологического коридора Майя, объект представляет важность для сохранения экологии всего региона.  Разнообразие населения, включающего более 6500 коренных жителей, куда входят и потомки самых древних племен майя- лакандонов, а также племен цельтал и шоль, придают  этому объекту еще большую культурную ценность. Методы, применяемые ими в земледелии и других видах хозяйствования в буферных и переходных зонах, благоприятствуют устойчивому развитию и сохранению природных ресурсов этого региона.     

5.  Лос Волканес, Мексика характеризуется красотой своего вулканического ландшафта. Это делает его привлекательным  с точки зрения развития туризма. В этот объект входит Попокатепетль – один из наиболее известных активных вулканов нашей планеты. Здесь встречаются виды  животных, приспособившихся к жизни именно в этих условиях, например, -  бесхвостый  кролик.  Район играет важную экологическую  роль, поскольку здесь сосредоточены  водные запасы Мехико Сити – самой густонаселенной зоны страны. В настоящее время ведется разработка проектов восстановления лесов, улучшения  качества почв и водоочистки, имеющих целью налаживание водоснабжения. В их реализации примут участие  различные слои  населения.    

6.  Остров Марии, Мексика – место обитания эндемических видов, складывавшихся на протяжении более восьми миллионов лет существования в условиях изоляции. Оно отличается  большим разнообразием экосистем, включающим сухие тропические леса, мангровые леса, лесные болота и коралловые рифы. Здесь же расположена и федеральная тюрьма. Национальный институт экологии, Национальная комиссия по охраняемым природным районам и Секретариат по вопросам национальной безопасности участвуют в реализации проектов по устойчивому управлению лесными ресурсами, сельским хозяйством. Это помогает перевоспитанию содержащихся на  острове заключенных.    

7.  Остров Ометепе, Никарагуа – это островной биосферный заповедник, расположенный на самом крупном пресноводном озере страны Кокиболка, иначе называемом «озеро Никарагуа». На местном языке нахуатл его название означает «остров двух гор»,  поскольку на нем расположены два вулкана. Окружающее его озеро является важным источником питьевой воды. Но в нем еще водятся и чрезвычайно интересные виды, например, пресноводная рыба-пила, никарагуанская пресноводная акула и многие другие.  На острове проживает около 30 000 чел. Богатство сохранившихся здесь остатков настенных изображений, статуй и керамики, относящихся к цивилизации, предшествовавшей открытию  Колумбом Америки, является свидетельством длительной истории развития людских поселений. В настоящее время здесь ведутся работы по развитию экотуризма  с участием местных общин.          

8.  Оксапампа-Ашанинка-Янеша, Перу является частью амазонского высокогорного лесного массива страны. Несмотря на то, что он является охраняемой зоной, его ресурсы нещадно эксплуатируются,  приводя к обезлесению и утрате биологического разнообразия.   В биосферном заповеднике были разработаны меры противодействия, и в управлении его ресурсами участвуют  региональные органы власти, НПО и местное население. Помогает и то, что вековые традиции культуры проживающих в этой местности племен Янеша и Ашанинка предполагают бережное отношение к  природным ресурсам. С целью достижения устойчивого развития здесь  постепенно осуществляется переход к агролесомелиорации, развитию экотуризма и кустарных промыслов.    

9.  Лесной массив Тучола, Польша является одним из самых обширных лесных массивов страны. Он находится на ее северо-западе -  в Померании, на расстоянии около 50 км от расположенного на берегу Балтийского моря города Гданьска.   В буферной зоне заповедника проживает около 17 000 чел. (общее население этого региона составляет 102 500 чел.). Они, в основном, заняты в туризме и лесном хозяйстве, включая заготовку дров, охоту, сбор грибов и ягод.  В последние годы развивающийся в  переходной зоне агротуризм, сочетающий туризм, отдых и развитие ремесел, превратился в процветающий сектор ее экономики. Большую помощь этому биосферному заповеднику оказывают местные и государственные органы власти.    

10.  Лесной массив Гвангнеунг, Республика Корея расположен в центральной части Корейского полуострова, в пересечении  двух климатических зон – резко-континентального климата северной Азии и океанского климата региона Тихого океана. Здесь широко сохранились 500- летние   лиственные леса, а также сельскохозяйственные угодья и частные леса.  На территории заповедника расположена королевская гробница династии Чосон, объявленная ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, а также Национальный дендрарий Кореи. Предусматриваемые мероприятия по устойчивому развитию включают экомаркировку  местных товаров, развитие возобновляемых источников энергии и развития сельского хозяйства с использованием органических удобрений.    

11.  Козьянско & Обсотелье, Словения, - объект, расположенный между реками Савой, Савиньей и Сотлой, представляет собой мозаичное сочетание альпийских пейзажей с долинами Паннонии.  На востоке он граничит с Республикой Хорватия, разделяемый с ней рекой Сотла. Леса покрывают более 55% территории этого заповедника. Большую часть его основной зоны (ядра)  занимает Региональный парк Kozjansko. Общая часть трех зон – это  хорошо сохранившийся ландшафт с лесами и сельскохозяйственными угодьями. На территории объекта проживают  члены  одиннадцати  общин. Все они заняты в реализации проектов устойчивого развития, таких как альтернативное и  экологически чистое сельское хозяйство,  устойчивый туризм, производство традиционных продуктов питания и ремесленных изделий.    

12.  Озеро Архипелаг Вёнерн, Швеция – самое большое озеро страны и третье в Европе. В его центральной части возвышается гора Кинненкюлле, к юго-западу от которой расположена болотистая зона Скебикёррет, отличающаяся богатством своего природного мира. По берегам 350-километрового озера Вёнерн здесь и там встречаются тростниковые заросли – место обитания многочисленных птиц. На территории заповедника проживает около 60 000 жителей. В промежуточной зоне имеется несколько населенных пунктов, включая  город Мариенстад. Экономически важными отраслями хозяйства являются рыболовство, сельское хозяйство, лесное хозяйство и туризм. Этот биологический заповедник стал символом сотрудничества и широкого участия. Выполняемые здесь проекты затрагивают такие области, как устойчивый транспорт, экотуризм и производство товаров.    

13.  Средняя Замбези, Зимбабве занимает площадь в 40000 кв.км. в долине Замбези с уникальными для этого субконтинента  речными и наземными экосистемами, включая озеро Кариба, являющееся одним из его самых крупных искусственных водоемов. Национальный парк  Mana Pools, расположенный в ядре заповедника, занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация спортивной охоты в буферной зоне обеспечивает работой сотни людей. На территории объекта расположены несколько населенных пунктов и среди них – город Кариба, для жителей которого озеро Кариба является основным источником пищевого белка и дохода.  Здешний промысел пелагической рыбы  Limnothrissa miodon, ежегодная добыча которой составляет около 40000 тонн и приносит доход в сумме 40 млн. ам. долларов, является самым высоким по сравнению с хозяйствами, занимающимися рыболовством  на других озерах региона.  

МАБ-МКС  также утвердил расширение пяти ранее включенных  биосферных заповедников:  

1.  Биосферный заповедник Араукариас, Чили, включенный  в 1983 году,  расширяется в 12 раз. Объект, расположенный к югу от вулканической Андской гряды на юге центральной части Чили, займет площадь в 1140000 га с населением в 105000 чел.  Основной целью его расширения является содействовать достижению устойчивого равновесия между сохранением биологического разнообразия, задачами социально-экономического развития и обеспечением сохранности культурных ценностей проживающего, в основном, в его промежуточной зоне народа Мапуче.    

2.  Центральный биосферный заповедник Кордильера Волканика, Коста-Рика, включенный в 1988 году, расширяется в пять раз. Теперь  его площадь составит 650000 га, а население - почти 3 миллиона человек. Такое расширение стало возможным благодаря хорошо налаженному механизму участия местных общин и коренных жителей, а также – большого числа учреждений, муниципалитетов и других органов власти. В расширенном  объекте, в который  теперь входит и город Сан-Хосе, будут созданы условия для более рационального управления одним из самых богатых - не только с точки зрения его природных ресурсов, но и благодаря своему культурному наследию -  регионов страны.    

3.  Биосферный заповедник Морская зона Архипелаг, Финляндия, основанный в 1994 году на базе Archipelago National Park, является уникальным районом побережья  Балтийского моря с тысячей островов и шхер. В настоящее время его общая площадь составляет 5400 кв. км., из которых 4580 кв. км. – водное пространство.  Здесь проживают 3500 чел. – люди, которые в течение многих поколений жили  в тесном контакте с морем и природой.  Основными средствами их существования являются рыболовство и сельское хозяйство, значение которого в последние годы стало снижаться. В биосферном заповеднике построено около 8000 летних коттеджей, и ежегодно  он служит местом отдыха для 150000 чел.   Проекты по сохранению биосферы включают в себя управление экологически ценными пастбищами  и создание центра  устойчивого отдыха  и исследований в  Коли – его основной зоне (ядре).    

4.  Биосферный заповедник Берштенсгаденер Ланд, Германия образуется из расширенного и переименованного Berchtesgadener Biosphere Reserve, включенного в 1990 году.  Он  охватывает весь округ  Берштенгаден, насчитывающий 15 общин. Это – единственный в Германии альпийский биосферный заповедник, в расширенной промежуточной  зоне которого проживает 103000 чел.  Его расширение улучшит сохранность богатого биоразнообразия  этого района и обустройства новых жителей. Уникальная культурная и природная среда здешних мест создает условия для организации обучения, культурных мероприятий и отдыха.  Здесь развиты сельское хозяйство, лесное хозяйство, добыча соли, кустарное производство и ремесленное дело, розничная торговля, оказание лечебных услуг, туризм и курортные учреждения. Исследовательская работа сосредоточена главным образом на изучении местных изменений, вызванных глобальным  изменением климата, в особенности, в отношении альпийской растительности.  Расширение заповедника – результат поддержки большого числа заинтересованных организаций.  Это открыло дополнительные возможности для внедрения в регионе методов устойчивого развития.       

5.  Национальный биосферный заповедник Валь Мюстаир-Парк, Швейцария в настоящее время включает буферную  зону  и переходную  область, расположенные  к востоку от его ядра. Здесь расположен ряд местных муниципалитетов и деревень, в частности, Валь Mюстаир – к  юго-востоку от имеющего статус швейцарского национального парка и биосферного заповедника. Дальнейшие  расширения объекта, которые будут осуществлены до 2013, уже согласованы между Советом и швейцарскими властями.    

Созданная в начале 70-х годов,  программа «Человек и Биосфера» (МАБ) оказывает  поддержку  междисциплинарной исследовательской  работе  и созданию условий, необходимых  для улучшения взаимодействия между человеком и окружающей его средой. Всемирная сеть биосферных заповедников используется программой  для передачи знаний, проведения исследований и мониторинга,  обучения и подготовки кадров, а также для выработки  управленческих решений на основе участия.     




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы