» ЮНЕСКО призывает активизировать усилия в области образования молодёжи на Форуме ООН высокого уровня по проблем...
08.09.2016 -

ЮНЕСКО призывает активизировать усилия в области образования молодёжи на Форуме ООН высокого уровня по проблеме антисемитизма

Программы ЮНЕСКО по борьбе с антисемитизмом и радикализацией молодёжи были включены в повестку дня Форума высокого уровня по Глобальной проблеме антисемитизма, прошедшего в штаб-квартире Организации Объединённых Наций 7 сентября. Цель мероприятия заключалась в обмене опытом, оценке и изучении мер реагирования на проявления антисемитизма во всём мире. Данный Форум стал одним из результатов заседания Генеральной ассамблеи ООН 2015 года по антисемитизму – первого заседания такого рода в штаб-квартире ООН. Форум был организован Миссиями Канады, Израиля и США, а также делегацией Европейского союза при ООН.

На Форуме присутствовало около 500 участников, в том числе представители правительств и ООН, историки и эксперты в области образования, а также представители частного сектора и неправительственных организаций.

В своей вступительной речи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Антисемитизм – это одна из старейших, наиболее распространённых и страшных форм проявления ненависти. Несмотря на уроки истории и ужас Холокоста, евреи по-прежнему подвергаются нападениям, их убивают или совершают над ними надругательства только потому, что они евреи. (…) Подобного рода нетерпимость и оппортунизм отравляют не только умы и сердца молодых людей, но и всё общество в целом».

«Мы должны предоставить молодым людям средства и знания, необходимые им для борьбы с ненавистью, зачастую подпитываемой невежеством, и новыми формами антисемитизма, основанными на искажённом видении истории», - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая перед участниками Форума.

В ходе Форума эксперты ЮНЕСКО представили инициативы Организации и поделились опытом работы по борьбе с антисемитизмом, в частности через преподавание темы Холокоста, образование в духе глобальной гражданственности и межкультурного диалога. ЮНЕСКО является единственным учреждением ООН, поощряющим профилактическое образование в целях борьбы с нетерпимостью и современными формами антисемитизма, а также противостоящим пропаганде ненависти и радикализации молодёжи, в том числе посредством учебных программ. Форум также стал возможностью подчеркнуть жизненно важное значение партнёрских связей для решения многоаспектной проблемы антисемитизма в современном мире. В своей деятельности по этому вопросу ЮНЕСКО сотрудничает с Мемориальным музеем Холокоста в США, мемориалом Шоа Яд Вашем, Центром Симона Визенталя и организацией Бней-Брит.

На протяжении более 70 лет ЮНЕСКО возглавляет уникальные глобальные программы, призванные обеспечить защиту и популяризацию всего культурного наследия, в том числе еврейского наследия, а также преподавание истории, в частности истории еврейского народа, в целях борьбы со всеми современными формами антисемитизма и отрицания Холокоста, включая расовое, социальное, экономическое и политическое. Образование и поощрение культурного взаимопонимания играют центральную роль в решении проблемы антисемитизма. ЮНЕСКО призывает все государства-члены Организации принимать дальнейшие меры по обеспечению преподавания истории Холокоста и антисемитизма, а также оценке значимости вклада еврейского народа в мировую культуру в целях поощрения уважения культурного разнообразия и плюрализма. Образование в духе борьбы с антисемитизмом требует активизации усилий как со стороны правительств, так и со стороны гражданского общества, с целью помочь молодым людям лучше понять особый характер антисемитизма и его современных форм, в том числе расовую, социальную, экономическую и политическую, а также отвергать все виды предрассудков и дискриминации.

Участники Форума высокого уровня рассмотрели различные способы борьбы с современными формами антисемитизма, такие как меры, принимаемые правительствами на национальном уровне, направленные на обеспечение безопасности еврейских общин и укрепление превентивной политики; деятельность региональных организаций по противостоянию этой угрозе; поддержка, оказываемая государствам-членам Организации, в целях совершенствования их законодательств и укрепления потенциала. Участники Форума также обсудили проблему борьбы с пропагандой ненависти в Интернете и социальных СМИ с точки зрения свободы выражения мнений. Сессии Форума были посвящены сохраняющейся проблеме отрицания Холокоста и его релятивизации, а также необходимости налаживания связей между организациями гражданского общества для создания более широких и прочных коалиций по борьбе с преступлениями, совершаемыми на почве ненависти.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы