» После крушения Costa Concordia ЮНЕСКО призывает ограничить судоходство близ Венеции
24.01.2012 - UNESCOPRESS

После крушения Costa Concordia ЮНЕСКО призывает ограничить судоходство близ Венеции

© Gwenaël Piaser

ЮНЕСКО призывает итальянское правительство ограничить доступ больших круизных судов в зоны культурной и экологической важности, в частности, в Венецию и ее лагуну, которую посещают около 300 больших круизных лайнеров в год.

В письме, направленном министру окружающей среды Италии от имени Генерального директора Ирины Боковой, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры, г-н Франческо Бандарин, подчеркнул, что «это трагическое происшествие [крушение Costa Concordia 13 января] усиливает давно существовавшие опасения в отношении того риска, который представляют крупные круизные лайнеры для объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в частности, для Венеции и ее лагуны, а также Бассейна Сан-Марко).

Выражая соболезнования от имени ЮНЕСКО в связи с трагической гибелью людей в результате крушения Costa Concordia и высоко оценивая усилия спасателей и местного населения в борьбе с бедствием, письмо также призывает правительство незамедлительно принять необходимые меры для разработки альтернативных навигационных маршрутов в обход Венеции, являющейся объектом Всемирного наследия.

Движение круизных лайнеров наносит Венеции особенно серьезный ущерб потому, что структурная целостность города достаточно уязвима. Оно вызывает приливы и отливы, которые, в свою очередь, разрушают фундаменты зданий. Кроме того, проход круизных лайнеров способствует загрязнению окружающей среды и видоизменяет городской пейзаж, нарушая пропорции архитектурного ансамбля в центре города.

****

Венеция в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Контакт для СМИ:

Рони Амелан
тел.: +33 (0) 1 45 68 16 50; r.amelan(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы