» ЮНЕСКО призывает поставить наследие на службу миростроительства
10.06.2016 - ODG

ЮНЕСКО призывает поставить наследие на службу миростроительства

© Twitter/@SneskaEN

ЮНЕСКО отметила роль наследия и его защитников на совещании высокого уровня и конференции под названием «Культурное разнообразие под угрозой: охрана наследия в интересах мира», организованных коалицией #ВместеВоИмяНаследия. Данное мероприятие проходило в Королевской фламандской академии наук и искусств в столице Бельгии при поддержке правительства Фландрии.

Мероприятие началось с двухдневного совещания экспертов, посвященного вкладу культуры в построение и восстановление мира. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генеральный секретарь Европейской службы внешнеполитической деятельности Ален Ле Руа и министр-президент правительства Фландрии Герт Буржуа подчеркнули важную роль сохранения культурного наследия. В своём видео обращении Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила: «Нам говорят, что этническое и культурное единообразие является преимуществом, но мы знаем, насколько это заявление ложно. Популяризация наследия важна не только для археологов, она является императивом для установления мира».

В своей вступительной речи г-жа Бокова подчеркнула необходимость «пересмотреть методы охраны и использования культурного наследия, противостоять пропаганде ненависти путем распространения контрпропаганды и утверждать силу культуры, способную помочь людям восстановиться».

«Речь идёт не только о защите культурного наследия от разрушений, но и о поощрении и использовании культуры в качестве источника мира и фактора диалога», - добавил министр-президент г-н Буржуа. Генеральный директор ЮНЕСКО призвала участников к «созданию широкой коалиции партнёров, работающих в различных областях, не ограничиваясь культурными рамками, и установлению связей между участниками гуманитарных, охранных и культурных акций».

В свете увеличения числа нападений на культурное наследие и культурный плюрализм, в частности на Ближнем Востоке и в Африке, данное мероприятие было призвано подчеркнуть человеческий аспект сохранения культурного наследия, отмечая ключевое значение наследия и разнообразия для решения проблем, связанных с гуманитарным правом и правами человека, а также вопросами безопасности во всех регионах мира.

«Сегодня мы все должны сотрудничать и объединять усилия в борьбе с этим насилием, а также совместно работать над сохранением нашего культурного наследия, принадлежащего всем народам», – заявил доминиканский монах Наджиб Михаэль, который помог спасти многовековое наследие и рукописи в его родном городе Мосул (Ирак) от боевиков террористической группировки Даеш.

Другие примеры сохранения наследия в трудных условиях в Боснии и Герцеговине и Мали были представлены в выступлениях министра культуры Мали Раматулайе Н’Дайе Диалло, Специального докладчика ООН по вопросам культурных прав, генерального секретаря Всемирной таможенной организации и Секретаря Международного трибунала по бывшей Югославии.

В ходе мероприятия ЕС выразил свою приверженность делу поддержки охраны культурного наследия в ситуациях вооружённого конфликта. ЕС также обязался активизировать свои усилия по применению культурной дипломатии в рамках стратегии миростроительства, которая может также способствовать укреплению уважения плюрализма, в частности посредством расширения сотрудничества с ЮНЕСКО в этой области.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы