07.03.2011 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО отмечает Международный женский день

Бедственному положению миллионов девочек школьного возраста, живущих в зонах военных действий и постконфликтных районах по всему миру, уделяется особое место во Всемирном докладе ЮНЕСКО по мониторингу Образования для всех. Его презентация состоится в штаб-квартире Организации 8 марта - в день празднования Международного женского дня.

На открытии международной конференции по вопросам равного доступа к образованию, подготовке, науке и технике, на которой соберутся многочисленные эксперты высокого уровня разных стран мира, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова представит французское издание доклада «Скрытый кризис: вооруженные конфликты и образование».

«В докладе говориться, что изнасилование и другие формы сексуального надругательства широко применялись в качестве тактического средства в ходе военных действий во многих странах, - заявила Генеральный директор. – Неуверенность и страх, порождаемые сексуальным насилием, подталкивают девушек, а в особенности  девочек младшего возраста, не посещать школу. Празднование Международного женского дня – это возможность привлечь внимание к столь безобразному явлению, мобилизовать наши силы на борьбу с ним».

В докладе содержится призыв к искорению культуры безнаказанности, сложившейся вокруг сексуального насилия, к усилению контроля за нарушениями прав человека, имеющими отрицательные последствия для образования, более строгому применению существующих норм международного права и созданию Международной комиссии по проблемам изнасилования и других сексуальных преступлений, работающей в сотрудничестве с Международным уголовным судом.

Презентация доклада и проведение конференции откроют целую серию мероприятий и положит начало ряду инициатив ЮНЕСКО, посвященных Международному женскому дню.

«Женщины делают новости» – глобальная инициатива в поддержку гендерного равенства в средствах массовой информации – будет также представлена в связи с празднованием Международного женского дня. Тема нынешнего года - «СМИ, информационная грамотность и равенство полов». Ее целью является содействие лучшему освещению гендерной проблематики в средствах массовой информации и информационных системах.

По случаю праздничной даты будет опубликован специальный выпуск Курьера ЮНЕСКО – «Защищая безмолвных: пять женщин – в действии». В нем будут помещены интервью с Микаэль Жан (Канада), Саной Бен Ашур (Тунис), Аминету Минт Эль Моктар (Мавритания), Султаной Камаль (Бангладеш) и Моникой Гонзалес Мухикой (Чили).

В этот день в штаб-квартире ЮНЕСКО  откроются художественные выставки, на которые будут представлены работы женщин Бразилии, Египта, Габона, Ливана, Таиланда и США. Предусмотрено также проведение нескольких музыкальных вечеров с участием международно признанных исполнителей Карейсе Фотсо (Камерун) и Геты Бурлаку (Молдова).

9 марта в ЮНЕСКО откроется круглый стол на тему «Права и возможности женщин – вопросы лидерства в обществе, образовании и культуре», организуемый в сотрудничестве с Таиландом (зал IV).

Международный женский день впервые начал отмечаться сто лет назад лишь в небольшом числе европейских стран. В наши дни, 8 марта, ЮНЕСКО отмечает Международный женский праздник, организуя широкую программу, включающую круглые столы, конференции, выставки и культурные мероприятия, посвященные защите прав и расширению возможностей женщин, содействию равенству мужчин и женщин.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы