03.06.2016 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО отмечает Всемирный день океанов

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) напомнит о фундаментальной роли океана в регулировании климата в ходе мероприятия, организованного в штаб-квартире Организации (зал II) в рамках Всемирного дня океанов, который отмечается ежегодно 8 июня.

Роль океана, на протяжении долгого времени вытиснутого на обочину международных переговоров по изменению климата, была впервые учтена в Парижском соглашении, принятом международным сообществом по итогам 21-й сессии Конференции Сторон (в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата) в декабре 2015 года. Панельная дискуссия высокого уровня под названием «Переход от соглашения к действиям» проанализирует последующую деятельность по итогам Парижского соглашения и место океана в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Организацией Объединенных Наций осенью 2015 года.

В панельной дискуссии примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас, и Специальный представитель Министерства иностранных дел Швеции Лиза Свенссон.

В рамках празднования Всемирного дня океанов состоятся мастер-класс для учащихся средней школы «Кампус ЮНЕСКО» (10:00- 11:00), семинар на тему закисления океана (14:30 – 15:30), круглый стол о необходимости эффективной коммуникации в области наук об океане (15:30 – 16:30), а также обсуждение за круглым столом под названием «Океан в качестве решения».

Океан, являющийся главным источником кислорода, играет такую же ​​важную роль, как и леса в качестве «легких планеты». Поглощая около четверти выбросов углекислого газа в атмосферу, производимого в результате деятельности человека, океан также играет регулирующую роль в изменении климата. Тем не менее, увеличение выбросов углекислого газа, приводящее к закислению океана, чрезмерная эксплуатация ресурсов и загрязнение окружающей среды снижают способность морских экосистем адаптироваться к изменению климата. Эти вопросы будут обсуждаться на КС-22 которая пройдет в Марракеше (Марокко) с 7 по 18 ноября.


***

Более подробная информацию о Дне океанов

Контакт: Летиция Kaci, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 72, l.kaci(at)unesco.org

 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы