» ЮНЕСКО отмечает в Коста-Рике Всемирный день свободы печати: «Говорить без опасений: за свободу выражения мнени...
25.04.2013 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО отмечает в Коста-Рике Всемирный день свободы печати: «Говорить без опасений: за свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации»

Почти каждую неделю ЮНЕСКО констатирует смерть ещё одного журналиста погибшего при исполнении служебных обязанностей. Эта печальная статистика сильно омрачает празднования по случаю Всемирного дня свободы печати, который ЮНЕСКО отмечает ежегодно 3 мая. В этом году основные мероприятия пройдут с 2 по 4 мая в Коста-Рике. В их числе международная конференция под лозунгом «Говорить без опасений: за свободу выражения мнений во всех средствах массовой информации».

Во время празднований также состоится церемония награждения Всемирной премией ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Лауреатом Премии 2013 года стала эфиопская журналистка Рийот Алему, в настоящее время отбывающая пятилетний срок заключения в тюрьме Калити в Эфиопии. Церемония пройдет 3 мая с 9:00 до 10:30 под председательством Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и президента Коста-Рики Лауры Чинчильи.

В конференции примут участие представители основных организаций, отстаивающих право на свободу выражения мнений, редакторы, журналисты, преподаватели и представители Объединенных Наций. Тремя главными темами обсуждения будут: обеспечение безопасности журналистов и работников средств массовой информации, борьба с безнаказанностью за преступления против свободы выражения мнений, и безопасность в Интернете.

За последние десять лет более 600 журналистов по всему миру погибли при выполнении своего профессионального долга. Только в 2012 году ЮНЕСКО резко осудила убийства 121 работника СМИ. Обеспечение безопасности журналистов стало приоритетной задачей мирового сообщества. В этой связи под руководством ЮНЕСКО был разработан План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности, направленный на объединение усилий соответствующих учреждений ООН и их партнеров в целях создания более безопасных условий труда для журналистов. В ходе конференции будет проведена оценка выполнения Плана, в задачи которого также входит поддержка разработки национального законодательства в сфере безопасности и защиты свободы выражения мнений, повышение осведомленности общественности, а также подготовка журналистов, включая журналистов онлайновых средств информации, по вопросам безопасности.

Недавнее изучение вопроса показало, что в среднем не более одного из каждых десяти случаев преступлений против журналистов наказывалось вынесением обвинительного приговора. Участники конференции проанализируют трудности, препятствующие проведению расследований преступлений против свободы печати, а также рассмотрят пути их преодоления и передовой опыт по борьбе с безнаказанностью.

Применительно к медиа пространству с возрастающим значением сетевых средств массовой информации, участники конференции также рассмотрят вопрос безопасности Интернет-журналистов, включая представителей гражданской журналистики, которые не всегда отдают себе отчет в том, какому риску они подвергаются.

В этом году в 20-й раз будет праздноваться Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей Объединенных Наций в 1993 году.  В связи с этой датой ЮНЕСКО подготовила новую публикацию «Pressing for Freedom», в которой дается обзор коренных изменений в новостных СМИ за последние двадцать лет – появление круглосуточной службы новостей, блогов, социальных сетей, подкастов, Интернет-трансляций, гражданской журналистики – и отмечается, что эти новые направления ещё не нашли отражения в более глубоком уважении фундаментальных свобод.

Многочисленные мероприятия по случаю празднования Всемирного дня свободы печати пройдут и в других регионах. Цель таких мероприятий – напомнить, что во многих странах средства массовой информации продолжают регулярно подвергаться цензуре, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты по-прежнему становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и убийств.

 

****

Инфографика (на английском)

Концептуальная записка (на английском)

Программа (на английском)

Конференция будет проходить в отеле Даблтри Кариари Хилтон (Double Tree Hilton Cariari Hotel), Сан-Хосе, Коста-Рика

Пленарные заседания будут транслироваться в Интернете: http://www.unesco.org/ci

Следите за празднованиями в Твиттере @unesco: #WPFD, #Pressfreedom

Журналисты, желающие освещать мероприятие, должны получить аккредитацию.

Контакт:
Люсия Иглесиас Кунц - l.iglesias(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы