» В ЮНЕСКО завершилась 187-я сессия Исполнительного совета
10.10.2011 - UNESCOPRESS

В ЮНЕСКО завершилась 187-я сессия Исполнительного совета

© UNESCO/Patrick Lagès - 187-я пленарная сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации, 27 сентября 2011 г.

6 октября Исполнительный совет ЮНЕСКО завершил свою 187-ю сессию. Важное место на ней занял вопрос о предоставлении Палестине статуса государства-члена ЮНЕСКО. При голосовании 5 октября 40 членов Совета высказались в поддержку обращения Палестины, 4 - против, 14 воздержались. Теперь рекомендация Совета о принятии Палестины в состав Организации будет рассматриваться на предстоящей сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, которая пройдет с 26 октября по 10 ноября. Для принятия окончательного решения потребуется две трети голосов.

Был одобрен общий курс Генерального директора «на внутреннюю реформу ради лучших результатов» и вновь подчеркнуто внимание к одному из приоритетов Организации - Африканскому континенту. 58 членов Совета одобрили предложения по реформированию и укреплению деятельности ЮНЕСКО в Африке путем развития бюро ЮНЕСКО на местах; они, как неоднократно отметила Генеральный директор, являются абсолютным приоритетом для Организации.

«ЮНЕСКО активно работает по африканскому направлению и достигла в этом значительных успехов, - сказала Ирина Бокова. - Я намерена сосредоточиться на программе «Приоритет-Африка», чтобы сделать ее эффективным инструментом развития образования, предоставления молодым людям больших возможностей при поисках работы, а также для поднятия уровня признания африканской культуры в целом».

Совет также рассмотрел вопрос о Международной премии ЮНЕСКО-Обианга Нгемы Мбасого за исследования в области наук о жизни. После длительных дискуссий участники приняли решение о создании рабочей группы для проведения последующих консультаций с целью принятия окончательного решения по данному вопросу на сессии Совета весной 2012 года.

Совет также рассмотрел предложения о программе и бюджете Организации на 2012-2013 годы и рекомендовал установить верхний предельный уровень бюджета в размере 653 млн. долларов США. Если это предложение будет принято Генеральной конференцией, оно будет означать нулевой номинальный рост в предстоящий двухлетний период.

В части управления финансами ЮНЕСКО, Совет с удовлетворением воспринял доклад внешнего аудитора, который дал хорошую оценку «финансовому здоровью» Организации и особо отметил качество менеджмента и финансовую прозрачность. ЮНЕСКО является одним из первых учреждений Организации Объединенных Наций, которые начали внедрять новые мировые общественные стандарты бухгалтерского учета.

Другие решения, принятые Советом, касаются провозглашения Всемирного дня радио, а также Международного дня джаза, которые будут отмечаться 13 февраля и 30 апреля, соответственно. Мировой день радио призван подчеркнуть важнейшую роль радио в деле развития, именно радио вносит решающий вклад в достижение плюрализма в средствах массовой информации и демократическое управление. Празднование Международного дня джаза – это способ закрепить за джазом роль «объединяющей силы» для сближения культур.

Наконец, Совет предложил кандидатуру Каталин Боджиай (посол и постоянный представитель Венгрии в ЮНЕСКО) на пост Председателя 36-й сессии Генеральной конференции. Г-жа Каталин Бoджиай начала свою профессиональную карьеру в искусстве, позднее она занимала должность государственного секретаря по международным отношениям в Министерстве образования и культуры Венгрии.

Исполнительный совет, включающий 58 представителей 193 государств-членов ЮНЕСКО, собирается дважды в год и обеспечивает общее руководство ЮНЕСКО. Он также подготавливает работу Генеральной конференции и следит за исполнением принятых ею решений.

*****

Дополнительная информация об Исполнительном совете (на английском) 

Дополнительная информация о Генеральной конференции (на английском)

*****

Контакт:
Су Уильямс
тел.: +33 (0)1 45 68 17 06; s.williams(at)unesco.org




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы