» Конференция ЮНЕСКО на тему «Разработка программы изучения всеобщей истории в школах Африки» (Триполи, 10-17 ию...
03.06.2010 - UNESCOPRESS

Конференция ЮНЕСКО на тему «Разработка программы изучения всеобщей истории в школах Африки» (Триполи, 10-17 июня)

Анонс для прессы ЮНЕСКО No. 2010-24

 

В сотрудничестве с историками, специалистами в области образования и представителями правительственных органов ЮНЕСКО работает над созданием программы изучения истории в школах Африки. В ее основу будет положена Всеобщая история Африки (ВИА) - изданная ЮНЕСКО серия из 8 томов, отражающая видение африканских историков. Она станет первой программой, предназначенной для всего континента.

Эта задача будет в центре внимания участников региональной конференции «Использование Всеобщей истории Африки для обучения в африканских школах»,  которая будет проходить с 10 по 16 июня в Триполи, Ливийская Арабская Джамахирия. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова  будет участвовать в ее заключительном заседании.

«Выход в свет Всеобщей истории Африки, работа над которой была начата ЮНЕСКО в 1964 году и завершена в 1999 году, сыграл поистине революционную роль в деле признания значения культурного наследия Африки», - напомнила г-жа Бокова. «Нынешняя конференция является следующей фазой проекта. Ее цель - открыть «Всеобщей истории» дорогу в африканские  школы. Использование таких познавательных средств, как учебный атлас и DVD поможет сделать результаты научного труда по истории доступными для школьников. Молодые люди всего континента смогут получить представление об общем для них всех  наследии».

В разработке плана выпуска единого для всех африканских школ учебного материала примут участие 150 человек.  Этот материал будет включать три основных компонента – исторический атлас для учащихся начальных и средних школ и  DVD и методические указания для учителей истории.

Педагогический проект по изучению ВИА будет осуществляться под руководством научного комитета из 10 членов, представляющих все пять африканских субконтинентов. Он получил финансовую поддержку в 2 млн. ам. долларов от правительства Ливийской Арабской Джамахирии. Его целью является улучшение преподавания истории в странах Африканского союза, способствующее укреплению региональной интеграции.

На конференции будут определены концепция, затрагиваемые проблемы и условия, касающиеся работы по созданию учебных материалов. В ходе ее пленарных и рабочих заседаний будут проанализированы три документа: «Концептуальные рамки», в котором очерчены затрагиваемые проблемы; доклад о постановке преподавания истории в африканских школах, составленный на основе ответов на вопросник, разосланный ЮНЕСКО министрам образования; и обзор всех восьми томов «Всеобщей истории», в котором также предлагаются разделы, которые могли бы войти в учебный материал.

Педагогический проект ВИА является отражением приоритета, уделяемого Африке со стороны ЮНЕСКО. Он осуществляется в рамках Второго десятилетия образования в Африке (2006-2015), уделяющего особое внимание связи между образованием и культурой, а также – качеству содержания образования.     




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы