» На Европейской лекции 2016 года Генеральный директор ЮНЕСКО назвала охрану культурного наследия вопросом безоп...
14.06.2016 - ODG

На Европейской лекции 2016 года Генеральный директор ЮНЕСКО назвала охрану культурного наследия вопросом безопасности

«Разрушение наследия неразрывно связано с гонениями на людей. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем охрану культурного наследия, как нечто гораздо большее, чем просто вопрос, связанный с культурой. Охрана наследия стала гуманитарным императивом и вопросом безопасности», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе своего выступления на Европейской лекции 2016 года в Гааге. Лекция была организована Европейским лекционным фондом в сотрудничестве с «Европа Ностра» и Национальной комиссией Нидерландов по делам ЮНЕСКО.

На мероприятии в Клоостеркерке, организованном в период председательства Нидерландов в ЕС, присутствовали около 300 участников. Среди присутствующих также была Её Королевское Высочество принцесса Нидерландов Лорентин. В мероприятии приняли участие председатель Международного уголовного суда г-жа Сильвия Фернандес де Гурменди, сомалийский археолог и исследователь из Лейденского университета г-жа Сада Мире, а также генеральный секретарь «Европа Ностра» (ведущей европейской организации по культурному наследию с штаб-квартирой в Гааге) г-жа Снежка Кведвильег-Михайлович. С вступительным словом выступила депутат городского совета Ингрид ван Энгельсховен.

В своём выступлении Ирина Бокова квалифицировала преднамеренное разрушение объектов культурного наследия и стратегии «культурной чистки», совершаемые главным образом на Ближнем Востоке и в странах Африки, как «военные преступления». Г-жа Бокова рассказала о недавней деятельности ЮНЕСКО, призванной поставить культуру и наследие в центр проводимых срочных миротворческих и гуманитарных операций, и подчеркнула необходимость совмещать «жёсткую силу» с законодательными мерами, мерами в области образования и профессиональной подготовки в целях защиты нашего общего наследия от террористов и мародёров. Генеральный директор также отметила тесное сотрудничество ЮНЕСКО с Европейским союзом, и прежде всего Нидерландами.

Говоря о преднамеренном разрушении драгоценного наследия Сирии (в частности археологических объектов Пальмиры и Старого города Алеппо), Ливии, Йемена и Ирака, Генеральный директор ЮНЕСКО заявила: «Преднамеренное разрушение культурного наследия – это военное преступление, используемое в качестве военной тактики, призванной сеять страх и ненависть. […] Мишенью воинствующих экстремистов является культура, так как они отлично знают, что их действия ослабляют социальную структуру и пагубно влияют на способность населения к сопротивлению».

Ирина Бокова проинформировала о недавней деятельности ЮНЕСКО, призванной поставить культуру и наследие в центр проводимых срочных миротворческих и гуманитарных операций, таких, как подписание с Международным комитетом Красного креста соглашения, направленного на интеграцию культуры в гуманитарные операции; достижение договорённости с Италией о создании в рамках кампании ВместеВоИмяНаследия Целевой группы экспертов по военным и культурным вопросам; создание широкой коалиции с ИКОМОС, ИККРОМ, Всемирной таможенной организацией и Управлением Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности в целях оказания поддержки государствам, укрепления законодательства, введения новых законов, а также совершенствования работы учреждений и укрепления потенциала. Г-жа Бокова также напомнила, что прошлогодняя знаковая Резолюция 2199 Совета Безопасности ООН по пресечению финансирования терроризма, запрещающая торговлю культурными ценностями из Сирии, призывает ЮНЕСКО возглавить эту борьбу.

«Наши усилия приносят плоды. «Окровавленные древности» были изъяты по всему миру, контрабандисты были арестованы, статуи - возвращены в Ирак, Ливию, Египет и Сирию», - заявила г-жа Бокова. Первый подозреваемый в разрушении мавзолеев в Тимбукту (Мали) был передан в Международный уголовный суд в Гааге, слушание по этому делу должно состояться этим летом. «Эти меры убедительно демонстрируют намерение международного сообщества бороться с безнаказанностью, в том числе сегодня, в Сирии и Ираке», - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО.

Ирина Бокова также подчеркнула роль образования, профессиональной подготовки и коммуникации в деле наведения мостов между странами, культурами и народами. «"Жёсткой силы" недостаточно для предотвращения воинствующего экстремизма. Мы должны привлечь молодёжь, обучить их ценностям наследия и объяснить, почему эти ценности так важны. Мы должны победить и в этой битве идей. Таков дух кампании #ВместеВоИмяНаследия».

В своем выступлении Генеральный директор ЮНЕСКО отметила эффективное сотрудничество Организации с Европейским Союзом. Г-жа Бокова напомнила о Конференции высокого уровня под названием «Охрана культурного наследия как движущая сила жизнестойкости и миростроительства», организованной ЮНЕСКО с 9 по 10 июня в Брюсселе, а также приветствовала принятие 8 июня новой Стратегии ЕС в области культурной дипломатии, подчеркивающей четкое видение культуры и наследия как центрального элемента международных отношений.

«Нидерланды уже долгое время являются неизменным партнёром ЮНЕСКО в деле обеспечения охраны культурного наследия, особенно в ходе вооруженных конфликтов», - заявила г-жа Бокова, напомнив, что именно в Гааге была принята Конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в ходе вооруженного конфликта и два протокола к ней. Позднее, в 2015 году, сразу после принятия резолюции 2199 Совета Безопасности ООН, Нидерланды стали одной из первых стран, поделившихся с ЮНЕСКО опытом относительно мер по охране культурного наследия, среди которых внедрение образовательной программы для сотрудников таможенных органов и полиции по всей стране. «Я высоко оцениваю Закон об охране культурного наследия, принятый Нидерландами в этом году. Он должен стать примером для других государств-членов ЮНЕСКО. Такой тип лидерства сейчас важен, как никогда», - заключила Генеральный директор ЮНЕСКО.

В ответ на выступление Генерального директора председатель МУС судья Сильвия Фернандес де Гурменди рассказала, какой вклад может внести Международный уголовный суд (МУС) в дело охраны культурного наследия, в частности, путём привлечения к личной ответственности лиц, причастных к разрушениям. Она напомнила, что, согласно Римскому статуту МУС, преднамеренное разрушение религиозных сооружений и исторических памятников может рассматриваться как военное преступление и, соответственно, подлежит судебному преследованию. В настоящее время МУС проводит слушание по делу о военных преступлениях, связанных с обвинениями в нападении на девять гробниц и мечеть в Тимбукту (Мали). «Если мы способны принять культурное разнообразие в прошлом, мы сможем принять его и в настоящем», - заявила археолог Сада Мире.

«Многое ещё предстоит сделать в целях расширить участие государств в Римском статуте и уполномочить МУС проводить расследования и осуществлять судебное преследование за наиболее серьезные преступления, где бы они не совершались, включая разрушение культурных ценностей. Необходимо, чтобы государства, гражданское общество и организации работали сплоченно в целях подчеркнуть важность правосудия и верховенства закона в деле защиты общего наследия человечества», - заявила председатель МУС, поблагодарив ЮНЕСКО и Организацию Объединенных Наций за неоценимую поддержку, которую они оказывают Суду.

В своем выступлении Генеральный секретарь «Европа Ностра» г-жа Снежка Кведвильег-Михайлович напомнила о двух важных инициативах, обнародованных Европейской комиссией в этом полугодии: новой Стратегии ЕС в области культурной дипломатии и предложении объявить 2018 год - Годом европейского культурного наследия. «Эти две инициативы являются важными вехами для Европы и её отношений с остальным миром. В этих инициативах признаётся, что культурное наследие является для Европы стратегическим ресурсом, причём это касается как внутренней политики ЕС, так и отношений ЕС с другими странами. Обе инициативы также предоставляют подходящую платформу, в рамках которой европейские и международные учреждения, а также различные государственные органы и гражданское общество смогут объединить усилия, чтобы конструктивным и эффективным образом ответить на многие вызовы, которые стоят перед нашим наследием, не только в период конфликтов, но и в мирное время», - подчеркнула г-жа Снежка Кведвильег-Михайлович.

«Совместно с президентом «Европа Ностра», Послом доброй воли ЮНЕСКО маэстро Пласидо Доминго наша федерация и широкая сеть заинтересованных организаций и частных лиц готовы внести свой вклад в этот чрезвычайно важный процесс», - отметила модератор Европейской лекции 2016 года г-жа Снежка Кведвильег-Михайлович.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы