» Генеральный директор ЮНЕСКО присутствовала на государственных похоронах бывшего президента Израиля Шимона Пере...
01.10.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО присутствовала на государственных похоронах бывшего президента Израиля Шимона Переса

[Translate to russian:] UNESCO

30 сентября 2016 года – Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова присоединилась к мировым лидерам и высокопоставленным должностным лицам Израиля, чтобы проводить в последний путь девятого президента Израиля Шимона Переса.

В пятницу утром на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме, Ирина Бокова присоединилась к мировым лидерам из более чем 70 стран, чтобы отдать дань памяти Шимону Пересу. Среди присутствующих на церемонии были президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, принц Чарльз, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, король Испании Филипп VI и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, бывший президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон, бывшие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Дэвид Кэмерон, а также многие другие высокопоставленные лица. Во время церемонии Генерального директора ЮНЕСКО сопровождал Посол и постоянный представитель Израиля при ЮНЕСКО Его Превосходительство Кармель Шама ха-Коэн.

«Шимон Перес оставил после себя неизгладимый след в истории Ближнего Востока, и сейчас его послание важнее, чем когда-либо. Сегодня ЮНЕСКО как никогда привержена продвижению ценностей, которые олицетворял Шимон Перес - поощрению диалога и инноваций во имя мира. Все народы заслуживают достойной жизни в мире и безопасности. Именно об этом мечтал Шимон Перес, и теперь пришла наша очередь воплотить эту мечту в жизнь для всех», - заявила Ирина Бокова на полях церемонии.

Президент Израиля Его Превосходительство Реувен Ривлин выступил с эмоциональной речью, в которой он высоко оценил Шимона Переса как «дальновидного человека действия». «Его твёрдая вера в человечество и лучшее в людях – в победу прогресса над невежеством, победу надежды над страхом – была его неиссякаемым источником молодости», - заявил Реувен Ривлин.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что встреча десятков мировых лидеров в Иерусалиме стала «подтверждением оптимизма Шимона Переса, его стремления к миру и преданности Израилю». «Израиль скорбит по нему. Весь мир скорбит по нему. Но мы обретаем надежду в его наследии» - добавил Биньямин Нетаньяху.

В своей траурной прощальной речи президент Барак Обама напомнил время, которое он провёл с Шимоном Пересом, «человеком, который был постоянно увлечен нововведениями, любил слова, книги и историю». Президент США также добавил, что «Шимон Перес показал нам, чего могут добиться люди, используя разум и науку на благо общего дела».

В 1993 году, за год до получения Нобелевской премии мира, Шимон Перес вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом был удостоен Премии мира ЮНЕСКО им. Феликса Уфуэ-Буаньи за его вклад в дело мира на Ближнем Востоке. В 1996 году он торжественно открыл Площадь толерантности в штаб-квартире ЮНЕСКО в память об убитом премьер-министре Ицхаке Рабине. Большой друг ЮНЕСКО, всегда руководствующийся глубокой верой в принцип многосторонности, Шимон Перес возглавил подписание недавних соглашений между ЮНЕСКО и Центром мира Переса в марте 2016 года.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы