» Генеральный директор ЮНЕСКО вручила Премии ЮНЕСКО-Японии, присуждаемые за образование в интересах устойчивого ...
12.10.2016 - Education Sector

Генеральный директор ЮНЕСКО вручила Премии ЮНЕСКО-Японии, присуждаемые за образование в интересах устойчивого развития

© UNESCO

11 октября на церемонии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова наградила трех лауреатов Премии ЮНЕСКО-Японии за образование в интересах устойчивого развития (ОУР) 2016 года.

Премия, финансируемая правительством Японии, была учреждена в 2014 году, чтобы поощрить и отметить выдающиеся проекты и программы в области ОУР.  В 2016 году тремя лауреатами, каждый из которых получил по 50 тысяч долларов США, стали Центр по возрождению и развитию общин (Камерун), Комиссия Окаямы по поощрению ОУР (Япония) и Национальный союз студентов Великобритании (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

В ходе церемонии Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поблагодарила правительство Японии за финансирование премии и отметила: 
«Значение данной Премии ЮНЕСКО-Японии заключается в том, что…она привлекает внимание к людям, добивающимся положительных сдвигов… и отмечает вклад женщин и мужчин, меняющих мир снизу доверху.  Каждая из этих инициатив является новаторской. Каждая служит ярким примером действий, направленных на местные положительные изменения.  Каждая может быть применена в другом месте, её масштаб может быть увеличен для достижения глобального и долгосрочного воздействия».

Посол и постоянный представитель Японии при ЮНЕСКО Её Превосходительство Куни Сато, вручавшая Премии вместе с Генеральным директором, заявила: «ОУР незаменимо для развития способности человечества достичь ЦУР, и, таким образом, сыграть значительную роль в реализации всеохватывающией повестки дня».

Основываясь на достигнутых успехах

Директор Центра по возрождению и развитию общин Камеруна г-н Хилари Нджайд назвал получение Премии «решающим моментом и…возможностью для интенсивного планирования, укрепления и расширения» деятельности Центра в области ОУР. Организация из Камеруна получила Премию за проект «Комплексные программы по ОУР в школах и общинах Камеруна». Данный проект ориентирован на молодёжь, женщин и коренных жителей, проживающих в маргинализованных и труднодоступных общинах, и предусматривает семинары по планированию семьи, предотвращению конфликтов, защите окружающей среды и адаптации к изменению климата.

Комиссия Окаямы по содействию ОУР была удостоена Премии за «Проект Окаямы в интересах ОУР», предлагающий системный, общегородской подход к ОУР. В рамках проекта предусматриваются мероприятия и подготовительные курсы в учебных центрах, школах, парках и торговых центрах, такие как сеансы «Кафе ОУР» и «Стажировки по ОУР». Председатель Комиссии профессор Хирофуми Абе заявил: «Мы бы хотели использовать Премию для расширения и распространения нашего «общегородского подхода» во всем мире».

Национальный союз студентов Великобритании был удостоен Премии за программу «Green Impact», которая отмечает и вознаграждает университетские факультеты за их усилия по обеспечению устойчивого развития.  Программа затрагивает широкий спектр тем, от благосостояния до традиционного рационального природопользования. Представитель Национального союза студентов Великобритании г-жа Меланта Читтенден отметила: «Наша концепция проста: все студенты, вне зависимости от того, что они изучают, должны закончить ВУЗ подготовленными и мотивированными к тому, чтобы сделать наше общество лучше».

Помимо награждения, трем победившим организациям будет предложено стать ключевыми партнерами Глобальной программы действий по ОУР (ГПД) и работать над реализацией ГПД в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО.

В январе 2017 года будет объявлено о начале выдвижения кандидатур на Премию, которая будет вручаться в третий раз.

 

Ссылки




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы