» Генеральный директор ЮНЕСКО призывает прекратить насилие в отношении СМИ в Египте
04.02.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО призывает прекратить насилие в отношении СМИ в Египте

«Попытки заставить замолчать или запугать СМИ – это недопустимое попирание прав граждан на получение информации», - подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в распространенном сегодня заявлении, сделанном в ответ на многочисленные сообщения о нападениях на журналистов и корреспондентов, освещающих события в Египте.

«ЮНЕСКО получила информацию об избиениях и арестах журналистов, о захвате и конфискации их оборудования, введении ограничений на свободу передвижения и, наконец, о сожжении и разграблении их редакций, - заявила Генеральный директор. – Не меньшую тревогу вызывают сообщения о блокировании большинства потоков в Интернете и мобильных сетях. Это совершенно недопустимо, поскольку общественность использует эти средства в целях личной безопасности и обмена информацией».

«Я призываю всех граждан Египта уважать право на свободу выражения мнений и информацию, о которых говорится в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Она гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает в себя свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, а также искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами независимо от государственных границ».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы