» Генеральный директор ЮНЕСКО призвала защитить наследие Йемена после новых разрушений исторических зданий Старо...
23.09.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО призвала защитить наследие Йемена после новых разрушений исторических зданий Старой Саны

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о человеческих жертвах и серьезном ущербе, нанесенном историческим зданиям старого города Саны (Йемен), по которым был нанесен воздушный удар 20 сентября 2016 года.

«Я глубоко огорчена новостью о воздушных ударах по густонаселенным районам старого города Саны. Я сожалею в связи с трагической гибелью людей и дополнительным ущербом, нанесенным уникальному культурному наследию Йемена. Это удар по самобытности и истории Йемена, который может лишь усугубить страдания его народа», - заявила Генеральный директор.

«Я в очередной раз призываю все стороны конфликта воздержаться от нанесения ударов по объектам культурного наследия и соблюдать свои обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом, в частности Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года. Защита наследия неотделима от защиты человеческих жизней. Необходимо немедленно положить конец этому насилию», - добавила Ирина Бокова.

ЮНЕСКО получила информацию и фотоматериалы, свидетельствующие серьезных повреждения и разрушениях исторических зданий, расположенных неподалеку от Дворца Гумдан в районе Аль-Майдан, в восточной части старого города Саны, включенного в 1986 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С начала конфликта в марте 2015 года Старому городу Сана был нанесен значительный ущерб. В связи этим в 2015 году город был включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Город Сана населен уже более 2500 лет. Сана является свидетельством богатства и красоты исламской цивилизации. К I веку н.э. Сана стала центром пересечения сухопутных торговых путей. Жилые дома и общественные здания города представляют выдающийся пример традиционных исламских поселений. Плотно расположенные землебитные искусно украшенные дома-башни Саны из жженого кирпича известны во всем мире и являются неотъемлемой частью самобытности и национальной гордости народа Йемена. Старый город был восстановлен благодаря масштабной кампании, которую ЮНЕСКО осуществляла в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. На территории Йемене расположены два других объекта Всемирного наследия: старый укрепленный город Шибам (1982 г.) и Исторический город Забид (1993 г.), которые в 2000 году были включены в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

 

ВместеВоИмяНаследия

Неделя культурного наследия Йемена

Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает разрушение мечети IX века в Бани Матар (Йемен)

Объекты Всемирного наследия




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы