» Генеральный директор ЮНЕСКО выражает глубокое сожаление в связи со значительным ущербом, нанесённым Национальн...
14.07.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО выражает глубокое сожаление в связи со значительным ущербом, нанесённым Национальному музею Алеппо

13 июля 2016 года - Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь призвала прекратить разрушение Старого города Алеппо и выразила глубокое сожаление по поводу недавнего обстрела Национального музея, который находится в непосредственной близости от границ Старого города Алеппо, являющегося объектом Всемирного наследия.

По имеющимся данным, подтверждённым Генеральным директоратом древностей и музеев Сирии (DGAM), 11 июля 2016 года Национальный музей Алеппо подвергся миномётному обстрелу, в результате чего был причинён значительный ущерб кровле и конструкции здания. «Старому городу Алеппо наносится существенный ущерб в течение последних четырёх лет. Разрушение музея – это новый удар по наследию и истории всех сирийцев. Я вновь призываю все стороны прекратить насилие и не вовлекать в конфликт объекты культурного наследия», - заявила Генеральный директор.

Национальный музей является главным музеем Алеппо. В нём выставлены тысячи экспонатов, отражающих все периоды истории Сирии, в том числе важная экспозиция, посвящённая Исламу. Генеральный директорат древностей и музеев Сирии уже эвакуировал и перевез большинство коллекций в безопасные места, однако серьёзную озабоченность по-прежнему вызывает судьба экспонатов, которые не удалось вывезти.

ЮНЕСКО вновь призывает все стороны воздерживаться от нанесения ударов по культурному наследию, а также от использования культурных ценностей в военных целях, в соответствии с нормами международного гуманитарного права и Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. ЮНЕСКО осуждает все случаи разрушения культурного наследия с момента начала конфликта, независимо от того, кто является его инициатором. ЮНЕСКО сотрудничает с Генеральным директоратом древностей и музеев Сирии в целях сохранения богатого культурного наследия Сирии путём подготовки специалистов, документирования ценностей и осуществления инициатив по повышению информированности, в частности тех, которые финансируются Европейским Союзом. ЮНЕСКО наращивает сотрудничество с неправительственными организациями, экспертами и учреждениями по всему миру и на всей территории Сирии, стремясь защитить наследие Сирии и опираясь на передовой всесторонний научный опыт, в духе организованного в сотрудничестве с Германией совещания экспертов, состоявшегося в Берлине со 2 по 4 июня.

Алеппо был включён в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в 2013 году. Этот статус был подтверждён на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая в настоящее время проходит в Стамбуле.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы