» Празднование в Стамбуле 2-го ежегодного Международного дня джаза
20.02.2013 - UNESCOPRESS

Празднование в Стамбуле 2-го ежегодного Международного дня джаза

© UN Photo/JC McIlwaineОбладатель премий Грэмми, джазовый пианист и Посол доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкок принимает участие в концерте по случаю Международного дня джаза в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

ЮНЕСКО, Турецкая Республика и Институт джаза им. Телониуса Монка объединятся в целях признания джазовой музыки в качестве универсального языка свободы

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Херби Хэнкок, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры и туризма Турции Омер Челикс радостью сообщают, что главное событие 2-го ежегодного Международного дня джаза пройдет в Стамбуле, Турция.

Международный день джаза, отмечаемый ежегодно 30 апреля, объединяет общины, школы и группы людей всего мира, помогая отдать должное джазу, узнать об истоках этого музыкального направления и отметить его важную роль как средства общения, преодолевающего различия.

В этом году гала-концерт по случаю Международного дня джаза пройдет в Стамбуле, Турция. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила: «Я рада объявить, что столицей празднования Международного дня джаза (30 апреля 2013 года) станет Стамбул. Этот город, в котором пересекаются все культуры мира, представляется идеальным местом, чтобы подчеркнуть огромное влияние джаза. Официальные празднования, концерты и образовательные мероприятия пройдут как в Стамбуле, так и во всем мире, развивая грандиозный успех первого празднования Дня джаза в прошлом году».

Международный день джаза был провозглашен государствами-членами ЮНЕСКО по инициативе Посла доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока и празднуется в партнерстве с Институтом джаза им. Телониуса Монка в знак признания особой роли джаза в содействии межкультурному диалогу и взаимопониманию во всем мире. Международный день джаза официально отмечается ЮНЕСКО и ООН. Программы и мероприятия Дня будут координироваться всеми 195 государствами-членами ЮНЕСКО. «Международный день джаза дает нам возможность отметить, укрепить и использовать объединяющий потенциал музыки ежегодным проведением праздничных мероприятий во всем мире 30 апреля», – заявил Херби Хэнкок. – «В этот день все 24 часа суток посвящаются празднованию, изучению и исполнению джаза во всем мире. На всех семи континентах, в маленьких и больших городах расцветает сотрудничество тех, кто понимает красоту, дух и принципы джаза: свободно делятся опытом и дают представления звезды джаза, выступают его исследователи, писатели и мыслители, композиторы, музыканты и танцоры».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и министр культуры и туризма Турции Омер Челик заявили: «Турция рада возможности провести Международный день джаза в Стамбуле 29-30 апреля 2013 года. Это даст нам повод отметить роль джазовой музыки не только как универсального языка человеческой души, но и как инструмента построения более инклюзивных обществ и развития взаимно обогащающих цивилизаций, утверждения идеалов ЮНЕСКО».

Президент Института джаза им. Телониуса Монка Томас Картер заявил, что «Институт считает для себя честью участвовать в организации  2-го ежегодного Международного дня джаза совместно с ЮНЕСКО и Турецкой Республикой. Благодаря образовательным программам, концертам и освещению в СМИ празднования прошлого года увлекли более одного миллиарда людей. Это число впечатляет, но мы уверены, что в этом году оно будет превышено».

Празднования в Стамбуле откроются специальным утренним концертом для учащихся средней школы под руководством Херби Хэнкока, Уэйна Шортера и других. Вечером в знаменитой церкви Святой Ирины состоится концерт с участием мировых звезд джаза, в их числе пианисты Джон Бизли, Джордж Дюк, Роберт Гласпер, Херби Хэнкок, Абдулла Ибрагим, Кэйко Мацуи и Эдди Палмьери, вокалисты Эл Джерро, Милтон Насименто и Дайана Ривз, трубачи Хью Масекела, Имер Демирер и Кристиан Скотт, бас-гитаристы Джеймс Джинус, Маркус Миллер и Бен Уильямс, ударники Терри Лайн Кэррингтон и Винни Колайута, гитаристы Билал Караман, Джон Маклафлин, Ли Ритенур и Джо Луис Уокер, саксофонисты Дэйл Барлоу, Игорь Бутман, Джимми Хит, Уэйн Шортер и Лю Юань, кларнетисты Анат Коэн и Хусну Шенлендиричи, скрипач Жан-Люк Понти, перкуссионист Педро Мартинес и другие выдающиеся гости, о которых будет объявлено в последующие недели. В роли музыкального руководителя выступит Джон Бизли.

Церковь Святой Ирины, построенная в IV веке и расположенная во внутреннем дворе на выходе из дворца Топкапи, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любители музыки во всем мире ценят ее за великолепную атмосферу и восхитительную акустику. Концерт будет транслироваться в прямом эфире по Интернету на сайтах ЮНЕСКО, Государственного департамента США и Института джаза им. Телониуса Монка; будет также произведена его запись для последующей передачи по общественному телевидению во всем мире.

Кроме того, Институт джаза им. Телониуса Монка совместно с ЮНЕСКО и ее 195 государствами-членами, национальными комиссиями, сетями, ассоциированными школами, университетами и институтами, общественными службами теле- и радиовещания и неправительственными организациями организуют и проведут повсеместные мероприятия по случаю Дня джаза. Библиотеки, школы, центры исполнительского мастерства, исполнители и учреждения культуры и искусства любых направлений по всему миру приглашаются к участию в праздновании Дня постановкой представлений, концертов, проведением других мероприятий, связанных с джазом.

На данный момент, по случаю Международного дня джаза готовится около 80 мероприятий в более чем 30 странах, включая Австралию, Аргентину, Габон, Малайзию, Республику Корея, Тринидад и Тобаго, Францию. Администрация города Еревана (Армения) организует концерт на открытом воздухе, а в нескольких городских школах пройдут уроки по истории джаза и концерты джазовой музыки. В Мексике запланировано проведение более десяти джазовых концертов по всей стране. В Копенгагене (Дания) пройдет мероприятие под названием Jazz as a Verb («Джаз – это действие»), включающее дневной семинар и вечерний концерт с участием датских и иностранных музыкантов.

В Индии клуб любителей джаза Jazz Goa отпразднует этот День грандиозным представлением с участием джазовых музыкантов со всего мира. В Свазиленде планируется проведение специальной программы «Джаз: пронизывая границы и культуры», в ходе которой на протяжении трех дней состоятся семинары, импровизированные групповые выступления и концерты. Становится известно а всё новых мероприятиях, планируемых по случаю Международного дня джаза.

ЮНЕСКО, Турецкая Республика и Институт джаза им. Телониуса Монка выражают удовлетворение тем, что Стамбульский джазовый фестиваль, организуемый Стамбульским фондом культуры и искусства (IKSV), послужит поддержкой властям принимающего торжества 2013 года города. Стамбульский джазовый фестиваль сыграет существенную роль в организации и проведении в Стамбуле «звездного» концерта.

Основными целями Международного дня джаза являются:

  • развитие и наращивание средств обмена и ознакомления между культурами и использование этих средств для взаимопонимания и терпимости;
  • предоставление дополнительного эффективного инструмента на международном, региональном, субрегиональном и национальном уровнях для укрепления межкультурного диалога;
  • повышение уровня осведомленности о роли джазовой музыки в распространении универсальных ценностей, предусмотренных мандатом ЮНЕСКО;
  • поощрение межкультурного диалога на пути к искоренению расовой напряженности, укрепление равенства полов и усиление роли молодежи в социальных преобразованиях;
  • признание джазовой музыки в качестве универсального языка свободы;
  • развитие социального прогресса с уделением особого внимания развивающимся странам путем повсеместного распространения джазовой музыки с помощью новых технологий и средств коммуникации, таких как социальные сети;
  • содействие мероприятиям ЮНЕСКО по поощрению взаимопонимания между культурами с особым акцентом на образование молодежи из маргинальных общин.

Контакты:

Поднобнее о Международном дне джаза:

www.unesco.org/new/en/jazz-day  и jazzday.com

Следите за событиями Дня в социальных сетях:

twitter.com/IntlJazzDay и facebook.com/intljazzday

 

Фотографии с высоким разрешением:

http://www.iksvphoto.com/folder/159d7o

Видео-материалы:

https://files.secureserver.net/3fEgmwxDbk56E3

 

Контакты для СМИ:

Институт джаза им. Телониуса Монка:

Алисс Кингсли   AlissetheMuse(at)aol.com    +1-323-467-8508


ЮНЕСКО
:

Мауро Роси     m.rosi(at)unesco.org

Нэйма Бумаиза   n.boumaiza(at)unesco.org


Стамбульский джазовый фестиваль
:

Берна Оздемир    berna.ozdemir(at)iksv.org    media@iksv.org      +90-533-567-1763

Элиф Обдан          elif.obdan(at)iksv.org             media(at)iksv.org       +90-549-745-5619




    <- назад в: Обзор новостей
    К началу страницы