» Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова организовала встречу представителей Камбоджи и Таиланда для обсуждени...
27.05.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова организовала встречу представителей Камбоджи и Таиланда для обсуждения мер по сохранению храма Преа Вихеар – памятника Всемирного наследия

© ANPVУщерб нанесенный храму Преа Вихеар

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова организовала длившиеся три дня двусторонние и индивидуальные встречи между делегациями Камбоджи (глава – вице премьер-министр Сок Ан) и Таиланда (глава – министр природных ресурсов и окружающей среды Сувит Кункитти). Цель встреч – обсудить проблемы сохранения памятника Всемирного наследия Преа Вихеар. Встреча состоялась незадолго до 35-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая будет проходить в штаб-квартире ЮНЕСКО с 19 по 29 июня 2011 г.

Участники встреч, проходивших в атмосфере диалога и сотрудничества, стремились добиться общего понимания проблем безопасности этого памятника Всемирного наследия и достигнуть согласия в отношении его сохранности в результате недавних действий на его территории.

Генеральный директор выразила свою удовлетворённость тем, что обе стороны позитивно откликнулись на ее приглашение и подтвердили свое обоюдное стремление защитить и сохранить храм от возможных повреждений в будущем.  Тем не менее, она высказала свое разочарование в связи с тем, что в преддверии предстоящей сессии Комитета Всемирного наследия стороны не достигли соглашения о конкретных шагах.

«Я призываю обе страны продолжить усилия по достижению общей договоренности в преддверии сессии Комитета Всемирного наследия в июне, в духе сотрудничества и конструктивного диалога», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы