» На закрытии Генеральной конференции ЮНЕСКО Генеральный директор объявила о создании Чрезвычайного резервного ф...
12.11.2011 - UNESCOPRESS

На закрытии Генеральной конференции ЮНЕСКО Генеральный директор объявила о создании Чрезвычайного резервного фонда

Габон заявил о немедленном перечислении в фонд 2 млн. долларов

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила о создании Чрезвычайного фонда донорской помощи, призванного компенсировать потери бюджета, вызванные остановкой финансирования со стороны США. Генеральный директор сделала это заявление на закрытии 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Решение США об удержании своих членских взносов последовало в результате приёма Палестины в состав ЮНЕСКО 31 октября. Оно основывалось на законах США, принятых в 90-х гг., и немедленно привело ЮНЕСКО к бюджетному дефициту в 65 млн. долл. по состоянию на конец 2011 года, а, в перспективе, к 22-процентному дефициту бюджета на двухлетний период 2012-2013 гг. Израиль, вслед за США, объявил об удержании своих взносов в размере 1,5 млн. долларов (примерно 0,3 процента бюджета ЮНЕСКО) на двухлетний период.

Действия США вызвали беспрецедентный всплеск поддержки ЮНЕСКО со стороны рядовых граждан, общественных организаций и частных компаний во всех уголках земного шара. «Я расцениваю подобное выражение поддержки как очевидное признание той пользы, которую приносит деятельностЬ ЮНЕСКО по всему миру. В нём – конкретное доказательство её успешности», - отметила Генеральный директор.

Вносить средства в Фонд смогут все без исключения: как государства-члены ЮНЕСКО, так и общественные учреждения, организации и частные лица. Правительство Габона незамедлительно объявило о перечислении в бюджет ЮНЕСКО дополнительно 2 млн. долларов. Представители широкой общественности могут перечислять средства через Интернет по адресу: www.unesco.org/donate

Создание Чрезвычайного Фонда - одна из четырех экстренных мер, предложенных Ириной Боковой с целью уменьшения дефицита бюджета Организации. Генеральный директор также:

  • настоятельно призвала государства-члены ЮНЕСКО поддержать безотлагательное увеличение Фонда операционных расходов Организации с 30 млн. долл. до 65 млн. долл. на 2012-2013 гг.;
  • обратилась ко всем правительствам государств-членов Организации с просьбой внести в её бюджет предусмотренные на 2012 год средства как можно ранее;
  • предложила приостановить функционирование системы, при которой своевременная уплата взносов государствами-членами дает им основание для их сокращения.

Генеральный директор также сообщила, что с целью покрытия недостатка финансирования до конца 2011 г. ЮНЕСКО уже приступила к тщательному анализу всех видов деятельности Организации, запланированных на ноябрь и декабрь. «Я временно приостановила некоторые программы, чтобы пересмотреть расходы по их выполнению», - отметила Ирина Бокова.

«Я четко сознаю, что сложившаяся ситуация также является возможностью ускорить проведение реформ Организации», - продолжила она. «Я в полной мере готова коренным образом пересмотреть и наши действия, и методы работы, и структуру Секретариата».

Обращение Генерального директора было сделано в ходе заключительного пленарного заседания 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая завершилась сегодня.

Другие ключевые моменты Генеральной Конференции:

Южный Судан и Палестина были признаны в качестве государств-членов ЮНЕСКО, а Кюрасао и Сент-Маартен – в качестве ассоциированных членов Организации. Таким образом, в состав ЮНЕСКО теперь входят 195 государств-членов и 8 ассоциированных членов.

На Генеральной конференции присутствовал ряд глав государств и правительств, в том числе: президент Республики Болгария Георгий Парванов; президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно; президент Республики Кот-д'Ивуар Алассан Уаттара; президент Республики Габон Али Бонго Ондимба; премьер-министр Гренады Тиллман Томас; премьер-министр Бенина Паскаль Иренее Коупаки; премьер-министр Кении Райла Одинга, и президент Республики Палау Джонсон Торибионг.

Многие из вышеупомянутых руководителей приняли участие в Форуме лидеров (26 и 27 октября), посвященном обсуждению «Как ЮНЕСКО способствует становлению культуры мира и устойчивого развития?».

Президент Бразилии Дилма Руссефф посетила ЮНЕСКО с официальным визитом в субботу, 5 ноября.

Другими знаменательными событиями Конференции стали представление доклада «План обеспечения устойчивости морских и прибрежных районов», состоявшееся 1 ноября, а также специальное пленарное заседание 2 ноября, посвященное празднованию десятой годовщины принятия Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии.

Непосредственно перед Генеральной Конференцией состоялся Молодежный форум ЮНЕСКО, который собрал молодых людей со всего мира для участия в дискуссиях на тему «Как молодежь меняет мир».

На Конференции было принято решение о провозглашении Всемирного дня радио, а также Международного дня джаза, которые будут отмечаться 13 февраля и 30 апреля, соответственно.

В заключение, Генеральный директор представила 3 основные рекомендации Конференции в отношении деятельности ЮНЕСКО: 1) максимально полно выполнять возложенную на Организацию ведущую роль в рамках всего спектра задач в соответствии с ее мандатом; 2) сосредоточиться на инновациях и найти новый подход к решению возникающих задач с привлечением новых партнеров; 3) сохранять темп изменений, развивая достигнутые результаты и совершенствуя проводимую реформу.

«Наш мандат грандиозен, такими же должны быть и наши действия. Ожидания очень высоки. Я полна решимости соответствовать этим ожиданиям ... трудные времена требуют большего от ЮНЕСКО. Они требуют более совершенной ЮНЕСКО».




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы