» Генеральный директор выразила обеспокоенность в связи с положением, в котором оказались культурное наследие и ...
01.02.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор выразила обеспокоенность в связи с положением, в котором оказались культурное наследие и свобода прессы в Египте

© Ann Walsh -Египетский музей, Каир

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратилась с призывом защитить культурное наследие и соблюдать свободу выражения мнений в Египте.

«Я хотела бы выразить свое сострадание жертвам общественных беспорядков и членам их семей», - заявила Ирина Бокова, выступив с осуждением актов насилия, приведших к гибели более 190 человек в ходе массовых выступлений.

Генеральный директор призвала все стороны, участвующие в конфликте, уважать историческое наследие Египта, носителя культурной идентичности страны, а также защищать свободу выражения мнений, являющуюся столпом демократии. «Несмотря на то, что обстановка быстро меняется, затрагивающие эти две стороны сообщения из страны вызывают глубокую озабоченность», - заявила Генеральный директор.

«Культурное наследие Египта, его памятники и артефакты, являются частью векового исторического наследия человечества, - заявила она. – Невозможно представить себе научную и стоимостную ценность 120,000 экспонатов Египетского музея в Каире – они являются выражением культурной идентичности египтян. Свидетельство этому – сотни граждан спонтанно составили цепь окружившую музей с целью оградить его от опасности. Я от всего сердца обращаюсь с просьбой принять все необходимые меры для защиты сокровищ Египта в Каире, Луксоре и других городах, где находятся культурные и исторические памятники страны».

Ирина Бокова также выразила обеспокоенность по поводу положения дел со свободой информации и печати в стране. Интернет в ходе происходящих событий был заблокирован. Согласно многочисленным сообщениям, некоторые журналисты были арестованы, а их оборудование – конфисковано.  Журналисты, освещавшие акции протеста, были избиты. Кроме того, были приостановлены лицензии нескольких органов массовой информации и заблокированы их средства спутникового вещания.

«Важно, чтобы работники египетской и международной прессы имели возможность выполнять свой профессиональный долг по объективному информированию общественности, - подчеркнула Ирина Бокова. – Лишение СМИ этой возможности отнюдь не будет содействовать восстановлению спокойствия и созданию условий для конструктивного диалога».

Египет, являющийся одним из основателей ЮНЕСКО, всегда тесно сотрудничал с Организацией, в особенности, в области культуры. В стране находятся семь памятников Всемирного наследия. При поддержке ЮНЕСКО были созданы Центр нубийских исследований в Музее Нубии в Асуане и Национальный музей памятников египетской цивилизации в Каире. Организация также активно участвует в возрождении всемирно известной Александрийской библиотеки, уничтоженной 2000 лет назад, - центра культуры, просвещения и науки всего региона. В области образования Египет является членом группы Е9, в которую входят наиболее густонаселенные страны, и был одним из первых государств региона, создавших национальные комитеты по программе «Образование для всех» (ОДВ).




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы