» Генеральный директор ЮНЕСКО отдала дань уважения Шимону Пересу как Историческому человеку мира
28.09.2016 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО отдала дань уважения Шимону Пересу как Историческому человеку мира

© UNESCO/P. Chiang-Joo - Девятый президент Израиля Шимон Перес во время визита в ЮНЕСКО в марте 2016 г.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, отдала дань уважения памяти девятого президента Израиля, г-на Шимона Переса: «Он был великим государственным деятелем, великим гуманистом и историческим человеком мира».

«Шимон Перес оставил после себя неизгладимый след в истории Ближнего Востока. Сегодня его послание является более актуальным, чем когда-либо, пролагая путь к миру и взаимному уважению во всем регионе. Будучи основателем государства Израиль, он до последних дней оставался человеком идей и ценностей, человеком инноваций и творческого мышления. Он всегда стремился пробудить в людях новые надежды и энергию, всегда искал новые пути развития диалога и сотрудничества, особенно посредством науки, которой он был страстно увлечен. В марте 2016 года Шимон Перес выступил в ЮНЕСКО с жизненным уроком: «Подсчитайте ваши прошлые достижения и ваши нынешние мечты. Если количество ваших надежд превышает число ваших достижений, это означает, что вы молоды. Вы должны иметь смелость мечтать по-крупному». Шимон Перес останется вечным источником вдохновения, и я с большой грустью выражаю свои искренние соболезнования его родным и близким, а также всему народу Израиля».

В 1993 году, за год до получения Нобелевской премии мира, Шимон Перес вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом был удостоен Премии мира ЮНЕСКО им. Феликса Уфуэ-Буаньи за его вклад в дело мира на Ближнем Востоке. В 1996 году он торжественно открыл Площадь толерантности в штаб-квартире ЮНЕСКО в память об убитом премьер-министре Ицхаке Рабине. Большой друг ЮНЕСКО, всегда руководствующийся глубокой верой в принцип многосторонности, Шимон Перес возглавил подписание недавних соглашений между ЮНЕСКО и Центром мира Переса в марте 2016 года.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы