» Генеральный директор ЮНЕСКО убеждает Вашингтон восстановить финансирование Организации
15.12.2011 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО убеждает Вашингтон восстановить финансирование Организации

© UNESCO/George Papagiannis

Вчера в Вашингтоне Генеральный директор Ирина Бокова, в ходе первой серии встреч на высоком уровне с членами Конгресса, изложила доводы в пользу восстановления финансирования ЮНЕСКО со стороны США.

В раздельных дискуссиях с членами палаты представителей Стени Хойером и Гэри Акерманом Генеральный директор осветила важную работу, которую  ЮНЕСКО ведёт по всему миру в защиту свободы выражения мнений, для обеспечения безопасности журналистов, улучшения образования девочек и женщин и подготовки учителей, наряду с другими важными инициативами.  Г-жа Бокова уделила специальное внимание деятельности, направленной на содействие демократическим институтам и стабилизацию стран, которые представляют особый интерес для США.

«Сокращение финансирования негативно скажется на способности ЮНЕСКО осуществлять программы в Ираке и Афганистане, которые лежат в русле национальных интересов США», – заявила Ирина Бокова.  Члены палаты представителей Хойер и Акерман выразили свою поддержку ЮНЕСКО. Стени Хойер охарактеризовал деятельность ЮНЕСКО как абсолютно необходимую, в то же время Гэри Акерман назвал её великолепной. Они, однако, не замедлили указать, что усилия по восстановлению финансирования не обещают быть лёгкими и потребуют определённого законодательного процесса. 

Конгрессмен Хойер - второй по рангу демократ в палате представителей США, а конгрессмен Акерман – видный член подкомитета палаты представителей по Ближнему Востоку и Южной Азии.

Генеральный директор также обратилась к членам администрации президента Обамы, дипломатам, активистам поддержки ЮНЕСКО на приёме в доме Посла доброй воли ЮНЕСКО Эстер Куперсмит.  В числе присутствовавших на приёме были заместитель секретаря по вопросам образования Марта Катнер, заместитель государственного секретаря Эстер Бриммер и советник Белого дома по вопросам науки и технологий Джон Холдрен. 

Согласно существующему закону правительство США было обязано прекратить финансирование ЮНЕСКО, после того как государства-члены ЮНЕСКО проголосовали 31 октября этого года за прием Палестины в качестве 195-го члена Организации. Финансирование со стороны США составляет 22 процента ежегодного бюджета Организации. 




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы