» Генеральный директор ЮНЕСКО примет участие в саммитах глав государств Юго-Восточной Европы в Стамбуле
21.06.2010 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО примет участие в саммитах глав государств Юго-Восточной Европы в Стамбуле

Анонс для прессы ЮНЕСКО No. 2010-29

23 июня в Стамбуле (Турция) Президент Турции Абдулла Гюль и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в сотрудничестве с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном  Ягландом совместно проведут восьмую встречу на высшем уровне глав государств Юго-Восточной Европы. В ней примут участие главы государств или их представители от следующих стран:  Албании, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Греции, бывшей югославской Республики Македонии, Молдовы, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии и Черногории. Ее  темой станет «Музыка как  метафора культурного диалога». Генеральный директор также примет участие в саммите «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP)», проводимом одновременно Турцией.  

Накануне встречи "Музыка как метафора диалога культур» пройдет совещание экспертов, на котором будет подготовлен проект Стамбульской декларации.  23 июня он будет представлен на утверждение глав государств и правительств.  Эксперты уделят особое внимание важности музыки как инструмента мира и одного из центральных элементов нематериального наследия, единого  для всех стран Юго-Восточной Европы.  Музыка свидетельствует о богатстве культурного разнообразия и взаимном  влиянии культур в регионе.

Главной задачей встречи на высшем уровне является повышение роли культуры в укреплении взаимопонимания в регионе. Проводимая в Стамбуле, культурной столице Европы 2010, она  проходит в рамках Международного года сближения культур, провозглашенного Генеральной Ассамблеей  Организации Объединенных Наций. ЮНЕСКО является ведущим учреждением системы ООН, отвечающим за его проведение.

Встреча станет восьмым по счету саммитом глав государств стран Юго-Восточной Европы, организованным под эгидой ЮНЕСКО. Предыдущие встречи были проведены в Охриде (бывшая югославская Республика Македония, 2003); Тиране (Албания, 2004), Варне (Болгария 2005), Опатии (Хорватия, 2006), Бухаресте и Сибиу (Румыния, 2007), Афинах (Греция, 2008) и Цетине (Черногория, 2009).

***                

Контакт:   Аньес Бардон

Тел.  : +33 (0) 1 45 68 17 64

a.bardon@unesco.org        




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы