» Глобальный форум по образованию и практическим навыкам в Дубае: Генеральный директор ЮНЕСКО призывает активизи...
17.03.2014 - UNESCOPRESS

Глобальный форум по образованию и практическим навыкам в Дубае: Генеральный директор ЮНЕСКО призывает активизировать усилия по обучению девочек

©Andre Engelbrecht - Генеральный директор ЮНЕСКО и бывший президент США Билл Клинтон на открытии Глобального форума по образованию и практическим навыкам в Дубае.

Сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала правительства, частный сектор и гражданское общество наращивать и активизировать усилия по обеспечению всех девочек качественным образованием. Г-жа Бокова предостерегла, что «поколение молодых женщин останется позади», если не предпринять согласованных глобальных действий на всех уровнях общества, с целью изменить существующее положение.

Генеральный директор выступила на втором ежегодном Глобальном форуме по образованию и практическим навыкам в Дубае. Форум организован ЮНЕСКО, совместно с министерством образования ОАЭ, ДЖЕМС Эдьюкейшн (GEMS Education), фондом Varkey GEMS Foundation и Dubai Cares, в поддержку глобальной инициативы Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего». В этом году участие в Форуме приняли более 1000 представителей правительств, ведущих неправительственных организаций, руководителей предприятий и научных кругов.

Генеральный директор отметила, что «в 2011 году, 31 миллион девочек по-прежнему не был охвачен школьным образованием, из которых, как ожидается, 55 процентов никогда не поступят в школу», и добавила, что «две трети из 774 миллионов неграмотных взрослых в мире продолжают составлять женщины».

«Это ведет к растрачиванию таланта и человеческой изобретательности, которое ни одно общество не может себе позволить», - заявила Ирина Бокова. «Ни одно общество не может устойчиво развиваться, используя лишь половину своего человеческого капитала».

«Образование девочек является мультипликатором развития и одной из наиболее мощных преобразовательных сил для построения мира и социальной интеграции», - добавила г-жа Бокова. «Образованные девушки лучше заботятся о своих семьях и получают больший доход, способствуя национальному росту. От этого выигрывают все».  

На пленарном заседании, посвященном новым партнерствам во имя образования девочек и женщин*, Генеральный директор призвала присутствующих руководителей предприятий присоединиться к Глобальному партнерству ЮНЕСКО во имя образования девочек. Данная инициатива стартовала в 2011 году под руководством г-жи Боковой, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муном и бывшего Государственного секретаря США Хиллари Родэм Клинтон, и нацелена на наиболее слабые звенья в работе по обеспечению образования, а именно – переход к среднему образованию и грамотность.

С момента создания данное партнерство объединило ряд правительств, неправительственных организаций и руководителей частного сектора с целью предоставить девочкам и женщинам в неблагополучных городских и сельских районах Африки и Азии возможность получить образование. Около 20 000 учащихся, сотни учителей и представителей министерств ощутили пользу от проектов, реализуемых в семи странах (Эфиопии, Кении, Лесото, Нигерии, Пакистане, Сенегале и Танзании), направленных на повышение осведомленности и укрепление потенциала, академическую поддержку, доступ к возможностям для получения образования, профессиональную ориентацию и консультирование, а также на доступ,  подготовку и использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

«Мы убедились, что способны добиться результатов», - заявила Генеральный директор. «Однако чтобы реально изменить ситуацию, мы должны экспоненциально наращивать наши усилия. Наши действия должны соответствовать нашим амбициям. Для этого необходимо более активное участие всех секторов».

В соответствии с этой целью, в 2014 и 2015 годах ЮНЕСКО будет стремиться увеличить количество и разнообразие своих партнеров в области образования девочек; расширить географический охват своей деятельности; увеличить объем вложенных ресурсов; способствовать инновационным подходам, и поощрять сотрудничество Юг-Юг и Север-Юг-Юг.

****

*Участники мероприятия: Его Превосходительство Мухаммад Балиг ур-Рехман, государственный министр образования, практики и стандартов в высшем образовании, Исламская Республика Пакистан; Тарик аль-Гург, генеральный директор Dubai Cares; Ли Ксяоминг, исполнительный президент HNA Group; Джон Дэйвис, вице-президент Intel; Джоанна Рубинштейн, заместитель директора международных программ, Институт Земли Колумбийского университета; Сохаиб Аршад, Mobilink; Файза Лалу, директор по глобальным коммуникациям Procter & Gamble.

Контакт для прессы:

Сью Уильямс
телефон: +33 (0)1 4568 1706; +33 (0)6 15 92 93 62; s.williams(at)unesco.org

Фотографии Глобального форума по образованию и практическим навыкам доступны свободно от авторского права по ссылке: http://www.flickr.com/photos/gesforum/

Дополнительная информация о ЮНЕСКО:  www.unesco.org

                                                              ****




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы