» Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует создание крупнейшей в мире охраняемой морской зоны
30.08.2016 - ODG

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует создание крупнейшей в мире охраняемой морской зоны

© Louiz Rocha

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала создание президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой крупнейшего в мире природного заповедника путём расширения морского заповедника «Папаханаумокуакеа» на Гавайях (США), включённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

«Это решение является мощным символом приверженности защите окружающей среды. Это способ укрепить жизнестойкость обществ, находящихся под угрозой в связи с изменением климата, а также понять и охранять принципы действия природных экосистем, от которых зависит наша жизнь», - заявила Ирина Бокова.

«Это служит серьёзным напоминанием о фундаментальной роли океана, а также его фауны и флоры, для жизни на земле, всего за несколько дней до открытия Конгресса Международного союза охраны природы 1 сентября в Гонолулу. Я рассматриваю это как призыв к международному сообществу продемонстрировать полную приверженность принципам устойчивого развития и осуществлению Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году», - продолжила Ирина Бокова.

Морской заповедник «Папаханаумокуакеа» был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году ввиду своего исключительно богатого биоразнообразия. На территории этого архипелага обитает более пятой части известных видов рыб. Данный объект также является отражением глубоких связей между природой и культурой и имеет космологическое значение для гавайцев как воплощение концепции родства между человеком и миром, колыбели жизни и пристанища человеческих душ после смерти. На объекте найдены археологические свидетельства проживания людей, занимавшихся там земледелием ещё до прихода европейцев. «Папаханаумокуакеа» простирается почти на 2 тыс. километров с юго-востока на северо-запад. Территория нового охраняемого района была увеличена вчетверо.

Подробнее о «Папаханаумокуакеа»:

http://whc.unesco.org/en/list/1326/




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы