» Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует освобождение Нимруда и вновь призывает к защите культурного наследия ...
25.11.2016 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует освобождение Нимруда и вновь призывает к защите культурного наследия Ирака

© CNES (2015), Distribution AIRBUS DS

После подтверждения иракскими властями информации об освобождении археологического объекта Нимруда Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вновь заявила о своей поддержке населения Ирака и напомнила о необходимости объединиться для защиты наследия страны.

«Освобождение Нимруда крайне важно для иракского народа и  международного сообщества. В настоящий момент для нас начинается новая битва за сохранение культурного наследия и продвижение культуры как инструмента достижения мира, достоинства и чувства гордости для всех иракцев. ЮНЕСКО полна решимости поддержать Ирак в оценке ущерба и защите руин от дальнейшего разграбления и ущерба. Для этого необходимы единство и координация, базирующиеся на опыте лучших международных специалистов. Это критически важно для Ирака и для всего мира. Необходимо оказать помощь Ираку в разрешении этой трагической гуманитарной ситуации», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО.

«Ущерб, нанесенный Нимруду - огромная потеря для Ирака и для всего мира. Защита и восстановление наследия Ирака, в Нимруде и за его пределами, являются ключевыми задачами, направленными на достижение стабильности и единства в стране и во всем регионе», - добавила г-жа Бокова.

В настоящий момент в Нимруде ведутся работы, чтобы в ближайшие недели представить оценку нанесённого городу ущерба. ЮНЕСКО будет наращивать свои усилия в рамках своего Плана чрезвычайных действий в Ираке. Кроме того, ЮНЕСКО укрепляет свою образовательную деятельность в рамках кампании «Вместе во имя наследия» (#unite4heritage) в лагерях для внутренне перемещенных лиц в Эрбиле и школах в Багдаде, чтобы повысить информированность общественности о необходимости защиты культурного наследия.

Город Нимруд (Калах‎), расположенный в 32 километрах к югу от Мосула, был основан более 3300 лет назад. В прошлом он был столицей Ассирийской империи, а его фрески и произведения искусства прославлены в литературе и священных текстах по всему миру. Внесённый в 2000 году в национальный Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Ирака, этот город был преднамеренно и основательно разрушен вооруженными экстремистскими группировками в 2015 году. В марте и апреле 2015 года в социальных сетях были распространены видеокадры, на которых был показан серьезный ущерб, нанесённый северо-западной части дворца Ашшур-нацир-апала II, построенного в 879 году до н.э., а также запечатлено разрушение каменных скульптур нео-ассирийской эры при помощи кувалд и взрывчатки. Ущерб был оценен дистанционно, а факт разрушения подтвержден благодаря спутниковым изображениям, проанализированным партнером ЮНЕСКО, Программой ЮНИТАР по применению спутниковой информации в оперативных целях – ЮНОСАТ.

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила эти акты культурной чистки. «Подобные разрушения могут расцениваться как военные преступления. ЮНЕСКО сделает всё возможное, чтобы задокументировать ущерб и не оставить эти атаки безнаказанными», - заявила г-жа Бокова.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы