» Генеральный директор ЮНЕСКО воздала должное мужеству пакистанской школьницы Малалы Юсафзай
19.10.2012 - UNESCOPRESS

Генеральный директор ЮНЕСКО воздала должное мужеству пакистанской школьницы Малалы Юсафзай

© UNESCO/Landry Rukingamubiri - «Малала – это мы все, и её мужество должно вдохновить нас на борьбу за неотъемлемое право каждого человека – право на образование», - заявила Генеральный директор.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко отозвалась о мужестве четырнадцатилетней пакистанской школьницы Малалы Юсафзай, получившей ранения в результате нападения 9 октября. Генеральный директор воздала должное мужеству Малалы в ходе акции в её поддержку, организованной вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках заседания Исполнительного совета Организации.

«На жизнь Малалы покушались потому, что она защищает неотъемлемое право каждой девочки на образование», - заявила Генеральный директор. «Это нападение является покушением на право всех девочек получать образование, на право вести полноценную жизнь. Такие действия недопустимы».

«Сталкиваясь с актами подобной жестокости и трусости, страны - члены ЮНЕСКО должны вдохновляться примером Малалы, которая уже на протяжении нескольких лет мужественно и открыто защищает право всех девочек ходить в школу. И если четырнадцатилетняя школьница способна оказать сопротивление талибам, то что же должны сделать мы, наделённые политической властью и желанием действовать? Мужество Малалы – это призыв к мирному сопротивлению варварству», - продолжила Генеральный директор, приветствуя активные меры правительства Пакистана по обеспечению безопасности школ и поиску лиц, совершивших нападение.

«Малала – это мы все, и её мужество должно вдохновить нас на борьбу за неотъемлемое право каждого человека – право на образование», - добавила в заключение Генеральный директор.

9 ноября Малала Юсафзай подверглась нападению талибов в северо-восточном районе Пакистана Сват, возвращаясь домой на школьном автобусе, в результате атаки девочка получила ранение в голову. По сообщениям СМИ, талибы взяли на себя ответственность за это нападение, в результате которого были ранены ещё две школьницы. 15 октября Малала была перевезена в британскую больницу, где ей предстоит пройти длительный курс лечения.

В 2009 году Малала Юсафзай привлекла внимание общественности публикацией блога, в котором описывала свою жизнь в долине Сват, регионе, находившемся под контролем талибов. Малала продолжила свою борьбу, став защитницей прав девочек и всех детей

На следующий день после покушения на Малалу Юсафзай был опубликован пресс-релиз ЮНЕСКО, в котором Генеральный директор осудила это жестокое нападение. Она выразила свою поддержку пакистанской школьнице, ставшей символом борьбы за право на образование.

***

Видео




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы