» Миссия экспертов ЮНЕСКО оценит состояние Старого города Иерусалима
25.04.2013 - UNESCOPRESS

Миссия экспертов ЮНЕСКО оценит состояние Старого города Иерусалима

© UNESCO/Peter von Puttkamer -Иерусалим - «Купол скалы» (или Куббат ас-Сахра)

В середине мая ЮНЕСКО направит на Ближний Восток миссию экспертов для проведения оценки состояния сохранности объекта Всемирного наследия «Старый город Иерусалим и его крепостные стены». В состав миссии войдут эксперты из Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и двух консультативных органов Комитета Всемирного наследия – Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) и Международного центра по изучению вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей (ИККРОМ).

Последняя инспекция состояния Иерусалима состоялась в 2004 году. В 2010 году Комитет Всемирного наследия выразил пожелание, чтобы в Иерусалим была направлена новая миссия. В 2011 и 2012 году Комитет обращался с этой просьбой повторно.

По решению Исполнительного совета ЮНЕСКО Генеральный директор провела с государствами-членами широкие консультации с целью достигнуть со всеми сторонами соглашения относительно проведения в Иерусалиме новой инспекции. На заседании Исполнительного совета 23 апреля было объявлено о достижении соглашения.

«Я уверена, что это соглашение станет поворотным моментом для всех заинтересованных сторон и позволит приступить к совместной деятельности по решению технических вопросов, относящихся к охране этого важнейшего объекта Всемирного наследия», – заявила Генеральный директор. – «Такого рода техническое сотрудничество - часть фундаментальной и непростой миссии ЮНЕСКО содействовать диалогу между культурами и народами. Это соглашение, являющееся результатом сотрудничества и твердого намерения преодолеть стоящие перед нами трудности, знаменует собой важный шаг в правильном направлении».

Члены миссии будут взаимодействовать с заинтересованными сторонами с целью определить необходимые оперативные и финансовые механизмы и средства для укрепления технического сотрудничества в рамках Плана действий ЮНЕСКО по сохранению Старого города Иерусалима. Данный план, разработанный в период с 2005 по 2007 год, предусматривает тщательную инвентаризацию объекта и основан на консультациях с соответствующими группами населения.  План включает 18 проектов по сохранению различных участков Старого города.

Заключения и рекомендации миссии будут переданы Генеральному директору и представлены на рассмотрение Комитета Всемирного наследия к его следующей сессии, которая состоится в июне 2013 года в Пномпене, Камбоджа.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы