» На международной конференции Сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО вновь подтвердила свою приверженность устойчивом...
25.10.2016 - Natural Sciences Sector

На международной конференции Сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО вновь подтвердила свою приверженность устойчивому развитию

© Джейн Вест - 7-я Международная конференция по глобальным геопаркам ЮНЕСКО

Тема «Здоровье и благосостояние через активное и творческое участие» была в центре внимания 7-й Международной конференции по глобальным геопаркам ЮНЕСКО. Конференция, в которой приняли участие более 700 делегатов из 63 стран, предоставила первую возможность собраться вместе представителям этих уникальных объектов, которые официально стали объектами ЮНЕСКО только в 2015 году. В ходе выступлений участников и панельных дискуссий между творческими деятелями, психологами и геологами обсуждалась, среди прочего, связь между стрессом, психическим здоровьем и активным отдыхом. Кроме того, представители Сети глобальных геопарков ЮНЕСКО вновь подтвердили в декларации, принятой на закрытии конференции свою приверженность устойчивому развитию посредством комплексного образования, информационно-разъяснительной работы, научных исследований, культурных мероприятий, участия общин и наращивания потенциала.

Международная конференция по глобальным геопаркам ЮНЕСКО - первая с момента присвоения геопаркам категории объектов ЮНЕСКО – стала важным шагом в направлении подтверждения их статуса. Глобальная сеть геопарков была создана в 2004 году с целью содействия сотрудничеству между территориями, связанных общими ценностями, признанием значимости геологического наследия, поощрением устойчивого развития на местном уровне. Эти ценности отвечают мандату ЮНЕСКО, и, наконец, глобальные геопарки ЮНЕСКО нашли свою естественную нишу, как указано в Декларации Английской Ривьеры, принятой на Конференции.  Декларация призывает членов Сети продолжать сотрудничество по совместному использованию и распространению передового опыта в целях полной реализации потенциала Глобальных геопарков ЮНЕСКО, содействуя уменьшению опасности стихийных бедствий и обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, а также оказывая поддержку потенциальным кандидатам в их стремлении присоединиться к Сети.

Гостей конференции приветствовали исполнением «ГеоОперы», которая воспевает способности Глобальных геопарков ЮНЕСКО объединять представителей всех слоев общества со всех континентов.  Симфонический оркестр Борнмута, и талантливые молодые люди из местного населения работали вместе, создавая эту оперу, повествующую о 4,5 миллиардах лет истории планеты Земля.  

В течение первых двух дней Конференции заседания были посвящены темам, тесно связанным с сохранением наследия Земли, устойчивым развитием, естественно-научным образованием и участием общин.  Учиться друг у друга и обмениваться передовым опытом – это одна из важнейших составляющих программы.  Это направление было далее поддержано организацией «ГеоЯрмарки» - выставки, на которой были представлены Глобальные геопарки ЮНЕСКО со всего мира и другие компании и организации, демонстрирующие свои проекты.  На третий день заседания его участники отправились исследовать особенности геологии Торбея.  Расположенный среди великолепных холмов Южного Девона и вдоль чарующей красотой береговой линии, Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Английская Ривьера» имеет ряд уникальных геологических особенностей.

Учитывая сложные вызовы, с которыми сталкивается человечество, Конференция признала уникальную роль Глобальных геопарков ЮНЕСКО в решении этих проблем.  Предоставление возможностей наслаждаться природой не только повышает уровень экологической грамотности, но и способствует улучшению здоровья, развитию более устойчивых и здоровых моделей потребления, а также более высокому уровню благосостояния.  

Ссылки по теме:




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы