» ЮНЕСКО: Половина всех детей, не посещающих школу, живут в странах, затронутых конфликтами
12.07.2013 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО: Половина всех детей, не посещающих школу, живут в странах, затронутых конфликтами

©UNESCO/M. Hofer

Согласно новому программному документу Всемирного доклада по мониторингу ОДВ половина 57 миллионов детей, не охваченных школьным образованием, живут в странах, затронутых конфликтами. Публикация документа, подготовленная в сотрудничестве с организацией «За спасение детей», была приурочена к 12 июля – шестнадцатилетию Малалы Юсафзай, пакистанской школьницы, раненной талибами по дороге из школы домой в октябре 2012 года. Документ подчеркивает необходимость срочных мер для обеспечения доступа к образованию для 28,5 миллионов детей младшего школьного возраста, не посещающих школу и проживающих в зонах конфликта.

В целом по миру число детей, не посещающих школу, сократилось с 60 миллионов в 2008 году до 57 миллионов в 2011 году. Тем не менее, этот медленный прогресс не коснулся детей в странах, затронутых конфликтами. На сегодняшний день они составляют 50% детей, не имеющих доступа к образованию, что является  увеличением по сравнению с 42%  в 2008 году. Документ « Дети по-прежнему борются за право ходить в школу» показывает, что  из 28,5 миллионов детей, не посещающих школу, 44% проживают в странах Африки к югу от Сахары, 19% – в Южной и Западной Азии, и 14% – в арабских государствах. Подавляющее большинство (95%) живет в странах с низким и ниже среднего уровнем доходов.  Девочки, составляющие 55 % этих детей, страдают больше всего, так как зачастую они становятся жертвами сексуального насилия, являющегося атрибутом вооруженных конфликтов. Помимо мальчиков и девочек, не посещающих школу, в странах, затронутых конфликтами, также проживает почти треть (20 миллионов) всех подростков, не охваченных школьным образованием.  Около  54 % из них  - девушки.

«Образование редко фигурирует в оценках ущерба, причиненного конфликтом, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Международное внимание и сообщения СМИ неизбежно сосредотачиваются на непосредственных проявлениях человеческих страданий, а не на скрытых издержках и длительных последствиях насилия. Однако этот ущерб нигде так не ощущается, как в сфере образования. Во многих наиболее бедных странах мира вооруженные конфликты ведут к краху не только школьной инфраструктуры, но и надежд и устремлений целого поколения детей».

Документ Всемирного доклада по мониторингу ОДВ также показывает, что доля гуманитарной помощи на цели образования снизилась с 2% в 2009 году до всего 1,4% в 2011 году. Сфера образования не только в целом получает меньше средств, но в сравнении с другими секторами ей также выделяется наименьший процент от требующейся гуманитарной помощи. В 2010 году из небольшой суммы, запрошенной на цели образования, страдающего от гуманитарного кризиса, было получено только чуть больше четверти, что привело к  дефициту финансирования в 220 миллионов долларов.

«Сокращение гуманитарной помощи образованию – это чрезвычайно плохая новость, так как сейчас средства необходимы как никогда, - заявила Паулина Роуз директор Всемирного доклада по мониторингу ОДВ. –   Количество беженцев достигло самого высокого уровня с 1994 года. Дети составляют половину  вынужденно перемешенных лиц. Сейчас это наиболее очевидно в Сирии. Этим мальчикам и девочкам угрожает прерывание процесса обучения в критически важный момент, и, как результат, существует риск того, что  вся их будущая жизнь будет носить печать обездоленности».

***

По вопросам, касающимся дополнительной информации, интервью, фотоматериалов, тематических обзоров и комментариев, обращаться к:

  • Су Уильямс, глава секции СМИ, ЮНЕСКО: s.williams(at)unesco.org
  • Кейт Редман, специалист по связям с общественностью, Всемирный доклад по мониторингу ОДВ:  k.redman(at)unesco.org,Тел:0033671786234



<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы