» Форум высокого уровня ЮНЕСКО принял Шэньчжэньскую декларацию и призвал к разработке нового соглашения по музея...
14.11.2016 - ODG

Форум высокого уровня ЮНЕСКО принял Шэньчжэньскую декларацию и призвал к разработке нового соглашения по музеям

© ЮНЕСКО

«Музеи - это передовые лаборатории человечества, частью которого мы все являемся. Они помогают нам защищать наше наследие, стимулировать новый творческий потенциал, осознавать всё многообразие нашего мира», - заявила Генеральный директор Ирина Бокова на Форуме высокого уровня ЮНЕСКО по вопросам музеев, прошедшем в Шэньчжэне (КНР) с 10 по 12 ноября 2016 года.

Форум высокого уровня по вопросам музеев был учреждён ЮНЕСКО с целью собрать вместе лица, ответственные за разработку политики, и представителей глобального музейного сообщества для усиления роли музеев в предоставлении социальных, культурных, образовательных и экономических благ, которые лежат в основе принятой в 2015 году Рекомендации ЮНЕСКО об охране и популяризации музеев и коллекций,
их разнообразия и роли в обществе.

В послании, адресованном участникам форума, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что «музеи - это мосты, связывающие наше прошлое с настоящим и будущим».  Вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики г-жа Лю Яньдун открыла Форум высокого уровня, вновь заявив о многочисленных функциях музеев в современных обществах. Она отметила, что «сегодня функция музеев заключается не только в собирании коллекций, защите, исследовании и демонстрации культурного наследия. Музеи также предоставляют обществу услуги культурного и социально-педагогического характера». Г-жа Лю Яньдун заявила, что 4 692 музея Китая проводят более 200 тысяч образовательных мероприятий в год, и отметила, что музеи сегодня нуждаются в технической поддержке для обеспечения их жизнеспособности.

В настоящее время музеи находятся на стыке ряда социальных проблем: в качестве источника рабочих мест и доходов, служа краеугольным камнем креативной экономики, укрепляя чувство принадлежности и социальной сплочённости, а также в качестве ключевого фактора международного сотрудничества.  Музеи находятся на передовой борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей и являются главными мишенями во время конфликтов.  Директор Музея древностей Ближнего Востока (Пергамский музей, Германия) Маркус Хильгерт призвал музеи «взять на себя ведущую роль в рамках своих сообществ в деле создания устойчивых к внешним воздействиям сетей охраны культурного наследия». Почётный президент музея Метрополитен (США) Эмили Рафферти привела в пример посещение музея Метрополитен тысячами жителей Нью-Йорка в период после терактов 11 сентября 2001 года в качестве свидетельства роли музеев как объединяющей силы, способной укрепить чувство принадлежности.

Форум стал прекрасной возможностью для музейного сообщества выработать столь необходимые инструменты для решения важнейших вопросов.  Шэньчжэньская Декларация призывает все заинтересованные стороны повышать роль и развивать потенциал музеев в области охраны культурного наследия посредством принятия этических и технологических норм, а также путем развития сотрудничества на международном уровне.  Декларация также содержит призыв выполнить в полном объёме вышеупомянутую Рекомендацию ЮНЕСКО 2015 года и рассмотреть возможность подготовки глобального доклада по музеям.  В дальнейшем Форум будет служить в качестве консультативного органа при Генеральном директоре. Г-жа Бокова, в свою очередь, призвала к инновационному сотрудничеству в целях поощрения деятельности музеев и сокращения неравенства между ними. 

Форум был организован совместно с Национальной комиссией Китайской Народной Республики в ЮНЕСКО, городом Шэньчжэнь, художественным музеем Чжи Чжэн и Государственным управлением культурного наследия Китая.  Церемония закрытия Форума состоялась в присутствии министра образования Китайской Народной Республики г-на Чэнь Баошэна, заместителя министра г-на Хао Пина, председателя Национальной комиссии и мэра города Шэньчжэнь г-на Сюй Циня, министра древностей Египта г-на Халеда эль-Энани и председателя правления и директора художественного музея Чжи Чжэн г-на У Фуцина, а также директоров и представителей важнейших музеев мира.

В рамках Форума Генеральный директор провела двусторонние встречи с министром образования г-ном Чэнь Баошэном, в ходе которых обсуждалось сотрудничество Организации с Китаем, в том числе связи между образовательной и культурной политикой и роль культуры для устойчивого развития. В этой связи Китай является одним из самых активных сторонников ЮНЕСКО.

Генеральный директор также посетила Центр ЮНЕСКО по инновациям в высшем образовании в Южно-Китайском университете науки и технологий.  Визит проходил в присутствии директора Центра г-на Ли Мина и заместителя мэра города Шэньчжэнь и члена руководящего совета Центра г-жи У Ихуань.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы