» ЮНЕКСО удостоила Международных премий в области грамотности 2016 года проекты, преобразовавшие жизни людей пос...
09.09.2016 - UNESCOPRESS

ЮНЕКСО удостоила Международных премий в области грамотности 2016 года проекты, преобразовавшие жизни людей посредством грамотности

© UNESCO/Ignacio Marin

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила Международные премии в области грамотности 2016 года пяти смелым и новаторским проектам, способствующим прогрессу в области распространения грамотности в Индии, Сенегале, Южной Африке, Таиланде и Вьетнаме.

На церемонии награждения по случаю 50-й годовщины Международного дня грамотности 8 сентября 2016 года, г-жа Бокова заявила: «Этот замечательный день знаменовал собой одно из самых важных достижений ЮНЕСКО – включение грамотности в глобальную повестку дня».

«Каждый из сегодняшних лауреатов служит примером гуманизма, позволившего людям обрести достоинство и сделать инклюзивность реальностью. Один из главных уроков заключается в том, что неграмотность не является неизбежной. Мы можем добиться перемен посредством совместных усилий, политической воли, самоотверженности, инноваций и обмена примерами передовой практики. Грамотность может способствовать достижению всеобъемлющей цели в области образования, сформулированной в Повестке дня на период до 2030 года, - не оставить никого позади», - отметила г-жа Бокова.

В этом году лауреатами Премии имени Короля Сечжона за распространение грамотности, финансируемой правительством Республики Корея, стали Центр информационной помощи и общинного развития за программу «Книги для сельских районов Вьетнама» и Научно-исследовательский институт языков и культур Азии Университета Махидол (Таиланд) за проект в области двуязычного/многоязычного образования «Patani Malay-Thai».

Премии ЮНЕСКО имени Конфуция за распространение грамотности были удостоены министерство базового образования ЮАР за Массовую кампанию по распространению грамотности Kha Ri Gude («Давайте учиться»), организация Jan Shikshan Sansthan в Керале (Индия) за программу «Развитие профессиональных навыков в интересах устойчивого развития» и Управление Сенегала по вопросам распространения грамотности и национальных языков за Национальную программу в области образования посредством ИКТ для неграмотной молодёжи и взрослых.

Получая премию за Таиландскую программу, профессор лингвистики из Научно-исследовательского института языков и культур Азии г-жа Сувилай Пресрират заявила: «Этническая культура и язык являются сокровищами человечества. Для детей из провинции Паттани (Малайзия), которые с трудом учились в школе, обучение на родном языке проложило путь к их сердцам и стало частью процесса миростроительства».

В рамках сегодняшних мероприятий был представлен Глобальный доклад об обучении и образовании взрослых (ГДООВ III), в котором содержатся доводы в пользу обучения взрослых, способного внести вклад в осуществление Глобальной повестки дня на период до 2030 года, а также призыв инвестировать в обучение на протяжении всей жизни.

На мероприятии было также объявлено о создании Глобального альянса в поддержку распространения грамотности, который станет межсекторным партнёрством, призванным помочь государствам-членам ЮНЕСКО ускорить прогресс в реализации Цели 4 в области устойчивого развития.

Выступая на церемонии, Её Королевское Высочество принцесса Нидерландов Лорентин, специальный посланник ЮНЕСКО по распространению грамотности, заявила: «Я приветствую создание Глобального альянса в поддержку распространения грамотности и его роль в качестве катализатора этого процесса. Он представляет новую платформу, позволяющую не только продолжить напряженную работу, но и сделать значительный скачок вперёд».

Международный день грамотности был учреждён Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирного конгресса министров образования по вопросам ликвидации неграмотности, состоявшегося в Тегеране (Исламская Республика Иран) в 1965 году.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы